Подводные рифы фастфуда: есть можно, но осторожно

Не секрет, что при современном ритме жизни многие дороги ведут в рестораны быстрого питания. В столице Латвии присутствует три мировых бренда фаст-фуда: McDonald's с его гамбургерами, Subway с его сэндвичами и KFC с их куриными ножками. Латвийское радио 4 провело исследование, которое поможет потребителям «быстрой еды» определиться с выбором.

Вытянутые сэндвичи, похожие на съедобные субмарины, настолько популярны, что сеть закусочных Subway вышла на первое место по количеству точек питания в мире. Их сорок четыре тысячи. McDonald's от удивления поднял брови буквой М и опустился на второе место – 36 тысяч ресторанов по всему миру. На третьем месте расположилась сеть фаст-фуда KFC. «Жареные цыплята Кентукки» хрустят на зубах посетителей 18 тысяч ресторанов. В латвийской столице места расположились иначе: 11 «макдональдсов», 6 «сабвэев» и один свежеоткрытый KFC соревнуются за желудки рижан.

Фастфуд – есть, иногда его нельзя не есть. Поэтому корреспондент ЛР4 Алиса Орлова решила определить меньшее из зол, попросив экспертов в сфере питания объяснить, какое из трех главных блюд в меню трех популярных забегаловок наиболее удобоваримо. На редакционном подносе фигурируют: гамбургер, сэндвич и куриные крылышки.

Врач-гастроэнтеролог Алексей Деров рассказал, чем чревато употребление каждого из этих видов фастфуда:

«Начем с куриных крылышек. Проблема в том, что мяса там - минимально, полезных белков, протеинов, очень мало. Витамины и микроэлементы я даже не рассматриваю... Зато там присутствует очень вкусная куриная кожица, которая очень неполезна в плане холестерина.

Естественно, все это обжаривается на масле, оно само по себе создает эти жирные проблемы, к тому же при приготовлении его много расходуется, и его стремятся использовать максимально долго - это тоже добавляет канцерогенных элементов».

Хрустящая корочка опасна не только для женской талии, но и для мужского здоровья. Ученые из Центра исследования рака в Сиэтле выяснили, что при обжаривании продукта в масле выделяются канцерогенные вещества (альдегиды и гетероциклические амины), которые повышают риск развития опухоли простаты.

И правда: сэндвичи Subway наполняют начинкой на глазах у потребителя и с правом выбора ингредиентов, в то время как в McDonald’s и KFC процесс приготовления оставляют за кадром.

КОНТЕКСТ

Информация к размышлению: желание съесть двойной гамбургер сигналит о том, что организм нуждается в кальции и жирорастворимых витаминах, мясная котлета в таком случае заменяется стаканом кефира или морковным соком со сливками. А вместо белой булочки источником углеводов может стать апельсин или брокколи.

«Если мы говорим про стантадртный гамбургер - очень важно, что в него положено. Вопрос, из чего сделана та котлетная масса. Мы знаем, что это полуфабрикаты, которые попадают к нам замороженными - их когда-то давно сделали, но что и как туда положили, сколько хранили - это вопрос», - отмечает врач. В таком бутерброде самым ценным пищевым элементом окажутся листик салата и долька помидора.

Как объясняет Алексей Деров, если в желудок попадает добротный стейк, то этот кусок хорошего протеина будет долго перевариваться, а значит, чувство голода наступит не скоро. Гамбургер же вызывает мгновенный выброс глюкозы в кровь и такое же быстрое падение ее уровня. «Топливо» для желудка испаряется, и человек голоден уже через час.

Диетолог Андис Бреманис считает, что в вышеупомянутой фастфуд-троице сплоховали все. А точнее - подвели отсутствием достаточной свежей овощной базы.

«По-латышски есть пословица: какой палец ни укуси - всем больно. Быстрое питание - это действительно удобно, быстро и вкусно, да - благодаря соли, специям этот вкусовой баланс там имеется. Но целесообразно ли такую пищу использовать ежедневно?

Овощная или фруктовая часть [рациона] должна быть самая основная. И только когда она сохраняется, на этой базе идут белки: и яйца, и мясо, и рыба. А во всех трех названных комбинациях он отсутствует, овощ. Или присутствует в очень малой степени».

Мы застали Элину за поглощением картошки-фри. Девушкой движет не желание сэкономить, так как чек из ресторана быстрого питания оказывается не таким уж копеечным, ее цель – перекусить быстро и плотно. Она выбирает проверенный несколькими поколениями чизбургер и считает, что молодежь в новые заведения бежит сломя голову только «с голодухи» по новым впечатлениям.

Как советует Бреманис, если не можете отказаться от такого соблазнительного зла, как гамбургер или хрустящая курочка, берите с собой «секретное оружие» вприкуску:

«В любой ситуации - огурец в другой руке! И тогда эта овощная база будет какая-то».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно