Подростков нужно готовить и к жизни в Сети — специалист

Возраст с 14 до 16 лет – это самый сложный возраст для подростков и их родителей. В этот период молодые люди активно пробуют что-то новое – в том числе и в цифровой среде, признала в утреннем эфире Латвийского телевидения представитель Samsung skola nākotnei Лига Бите. И хотя детей принято готовить ко взрослой жизни, специалист рекомендует подготовить детей и к жизни в цифровой среде.

Лига Бите рассказала, что нередко дети создают несколько профилей в социальных сетях. В одних, которые видят родные и близкие, они предстают «белыми и пушистыми». Но есть и другие. Подросток хочет испытать, как это – быть не таким, какой он в жизни, а потому позволяет себе в соцсетях больше, чем в повседневной жизни. Но не все примеры – плохие.

 «Подростки создают закрытые группы. Например, для друзей, с которыми они хотят делиться какими-то фотографиями. Или чтобы выражаться творчески», - отметила Бите.

Специалист отметила, что «сейчас у каждого свой экран», а потому с детьми важно говорить не только о том, как прошел их день в школе или на тренировке, но и о том, что с ним происходило в цифровой среде.

Лига Бите отметила, что родителям следует доверять детям. «Если мы отпускаем ребенка на вечеринку, вряд ли мы втихаря наблюдаем через замочную скважину, чем они там занимаются. Так же должно быть и в соцсетях. Поводом для беспокойства может стать изменение в поведении. Если подросток очень выразительно прячет телефон, уклоняется от ответов, с кем он переписывается, если знаем, что у него есть тенденция попадать в неприятности, это случай, когда родители должны выяснить, что происходит. И можно посмотреть телефон и проверить, чем ребенок занимается в социальных сетях», - заявила Бите.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно