Подростки все чаще ищут помощи в ресурсном центре

Что опаснее — зависимость от наркотических веществ или смартфонов? Специалисты подчеркивают, что зависимости нередко идут рука об руку, поэтому не стоит затягивать с поиском помощи. Ресурсный центр для подростков, сравнительно недавно начавший работу, указывает, что молодые люди все чаще обращаются за помощью — и советуют это друг другу, сообщает LTV.

Более 2 тысяч консультаций, более 300 подростков, получивших помощь — таков годовой баланс Ресурсного центра. Опасение по поводу зависимостей — не только из-за сказанного родителями и педагогами, часто подростки обращаются сами — и советуют друзьям.

«Спрос очень велик, мы думаем, что это связано и с тем, что услуга стала более известной — мы видим, что молодежь услугу советует своим друзьям, одноклассникам», — рассказала Лиене Дамбиня, глава Фонда детской больницы. Именно поэтому на следующий год нашли большее финансирование.

Министр благосостояния Рамона Петравича указала, что услугу, вероятно, можно будет получить и в регионах — пока она доступна в Риге и Лиепае.

Чем меньше ребенок, тем меньше времени надо проводить перед экраном. Однако для подростка, неотъемлемыми частями жизни которого являются смартфоны и интернет, другие критерии зависимости. Тревожный сигнал — потеря интереса к остальным важным сторонам жизни — школе, кружкам и друзьям.

«Будут подростки, у которых этот риск зависимости выше, и подростки, у которых есть какие-то другие сложности. Если у них есть сложности с физическим или ментальным здоровьем, если моббинг в школе, если он из семьи, связанной с социальным риском, у него риск иметь зависимость значительно выше», — отметил клинический руководитель центра Нил Константиновс.

Инга Лаугале, глава Лиепайского филиала Ресурсного центра для подростков, призвала родителей присмотреться к детям. «Я всегда призываю родителей держать глаза, уши открытыми, я призываю педагогов держать глаза и уши открытыми, поскольку именно педагог может первым заметить. В школе у молодого человека могут появиться эти признаки, могут начать оценки ухудшаться, поскольку мы уже знаем, что этот век — очень занятой», — отметила Лаугале.

У Ресурсного центра для подростков совета можно попросить и в группе whatsapp. Просьб о помощи все больше — и в данный момент уже образовалась небольшая очередь.

Недавно у ресурсного центра появились новые помещения.

Помощь можно получить и в других местах. За первые девять месяцев этого года на телефон доверия Инспекции по охране прав детей получено почти 7000 звонков. Звонившим оказано свыше 6200 консультаций, сообщает Latvijas Radio.

Замдиректора департамента поддержки семей с детьми Анда Саулюна рассказала, что все меньше бывает коротких «проверочных» звонков, когда человек произносит одно слово или вообще молчит в трубку. Зато всё больше обращается людей, которым требуется обширная консультация специалистов. Звонящие всё более целенаправленно ищут помощи. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно