Подросткам, нуждающимся в поддержке, подберут менторов

В пятницу 17 февраля стартует ежегодная программа «Ментор.Латвия». Подростки, оставшиеся без эмоциональной и физической поддержки близких, получат себе менторов – взрослых, которые будут помогать им советами, поддержкой, и даже помогут определиться с планами на будущее, сообщает Латвийское радио 4. Стать ментором может каждый неравнодушный взрослый.  

Янис — типичный латвийский подросток: неформальный вид и хорошие манеры. Он общается со своим ментором Дайной с прошлого года — они вместе ходят гулять, обсуждают учебу. Дайна переживает и радуется за Яниса, как за своего ребенка. А он уверен: их дружба – надолго.

«Она сказала, что мы и по истечении года не прекратим эти встречи, и она всегда будет поддерживать меня. Благодаря этой программе я вообще познакомился с множеством новых людей, они все меня поддерживают, и я сам начинаю ставить цели и стремиться к их достижению».

Движение менторов работает в нашей стране уже 6 лет. Менторы-добровольцы два-три раза в месяц проводят время с воспитанниками — дают советы, делятся опытом, показывают, каким может быть мир за пределами детдома или неблагополучной семьи, в которой ребенок не может найти поддержку и помощь. Криста Балдиня до движения менторов участвовала в других благотворительных проектах. Накануне первой встречи со своей воспитанницей она сильно волнуется:

«Самый большой страх с моей стороны – что у меня не хватит времени, но я дала себе слово концентрироваться на том, чтобы его найти. А со стороны ребенка – совпадут ли у нас интересы, будем ли мы на одной волне. Я знаю, что девочке, которую мне поручили, нравится процесс приготовления еды, по-моему, она даже мечтает стать поваром. А я как раз работаю в заведении, где готовят десерты, я обязательно возьму ее на работу, чтобы показать, как это бывает в жизни».

Региональный координатор менторов Любовь Васечко ищет детям наставников по всей стране. Программа уже работает в Риге, Елгаве, Салдусе и Тукумсе. А в этом году впервые появится и в Кулдиге. Сегодня в столице впервые встретятся 22 пары: менторы и их юные воспитанники. А всего в этом году по всей Латвии найдут друг друга 70 таких пар, рассказывает Любовь:

«Даже то, что нам кажется такой мелочью: ну и что, что я сходил с каким-то подростком в кино или провел с ним пару часов, поболтал о жизни — просто важно понимать, что у этих детей нет никого, кто спрашивает, как у них дела. Или как они себя чувствуют. Или чего они хотят в этой жизни. Просто быть рядом, просто поддержка, живой интерес к тому, что происходит в твоей жизни — это очень важно, чтобы этот человечек вырос здоровым членом общества.

Потому что действительно, это наше будущее — они рядом с нами, они уже среди нас, они никуда не могут деться! И если их не поддержать, этих подростков, то все становится только хуже. Появляется обозленность на мир, ощущение ненужности и все проблемы, связанные с этим».

Подростковый возраст – самое непростое время в жизни каждого человека. Поиски себя, своего пути, эксперименты с внешностью, неуверенность в себе – даже детям из благополучных семей бывает непросто справиться с этим, говорит психолог, руководитель группы поддержки «Ментор.Латвия» Агита Алксне:

«Речь уже не о неблагополучных семьях. Проблема намного шире, она касается всего общества. Родители упорно работают, учатся, ездят в поездки и часто не уделяют ребенку внимания. Ребенок вместо этого занят в разных кружках. Дети часто звонят на наш телефон доверия и жалуются, что они устали, безумно устали. Мы спрашиваем у родителей: как вы общаетесь с детьми? Вы можете выключить телевизор и просто посмотреть ему в глаза, поговорить? Именно этого не хватает детям больше всего: не дорогих подарков, а нашего внимания».

В группах поддержки менторам помогают советами: рассказывают об особенностях характера подростков, оставшихся без попечения родителей. Подсказывают, как помогать воспитанникам, не переходя границу, говорит Агита.

«Самое сложное – понять причину своего участия. Часто менторы, желая добра, хотят переделать своего подопечного по собственному разумению. Им кажется, что они могут побудить юношу поступить в вуз, получить супер-работу, заняться каким-то проектом, как они делали это сами.

Но их подопечным может оказаться слишком рано думать об этом. И один год – слишком короткий срок. Может быть, они всего этого достигнут однажды, но не в первый же год. И самое сложное – это разочарование от несбывшихся больших надежд. Поэтому мы с самого начала говорим новым менторам: не жди многого. Начинай с малого. Например – научить своего воспитанника пунктуальности, чтобы он начал вовремя приходить на встречи, следил за временем, чтобы на него можно было положиться – чем меньше цель, тем больше достижение».

В программе участвуют подростки от 13 до 19 лет, которые сами обратились с просьбой выделить им ментора. Уже сейчас число детей, нуждающихся в помощи, намного превышает число готовых помогать взрослых. Особенно не хватает мужчин. А в Тукумсе и Салдусе – и мужчин, и женщин. И хотя программа уже началась, присоединиться к ней можно и сейчас – подать заявку на сайте mentor.lv и помочь маленькому человеку найти правильную дорогу в жизни.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно