Подростка нужно учить преодолевать сложности — психотерапевт

Для подростков возвращение в школу может стать источником стресса, однако взрослые не всегда могут быстро заметить, что тинейджер ведет себя по-другому. Поэтому родителям нужно учить подростка понимать, как меняется его эмоциональное и физическое самочувствие, рассказывать, где искать помощь, отметили специалисты в эфире Latvijas Radio.

Учебный процесс в разных школах отличается. После долгого перерыва подростки возвращаются в классы, где сталкиваются с новыми правилами и установками, не всегда для них благоприятными.

Классный руководитель 7-го класса Приекульской средней Марек Дамбитис обратил внимание, что в его классе дети во время «удаленки» особенно много не общались, возможно, устали от длинных переписок, от того, что все время нужно быть активными, доступными.

Он считает, что для одних учеников период удаленного обучения был удачным — они могли научиться планировать свое время, другим же было трудно распределять работу, общаться с людьми, искать информацию.

Центр психотерапии подростков провел исследование — юношей и девушек младше 24 лет спросили, как они себя чувствовали в период удаленного обучения, чтобы понять, как Covid-19 влияет на психическое здоровье.

Психотерапевт Нил Сакс Константиновс рассказал о результатах: около 50% опрошенных сказали, что «удаленка» повлияла отрицательно, 30% — что охотно получили бы дополнительную поддержку.

Он считает: опрос свидетельствует, что у подростков в непонятных ситуациях повышается тревожность. Вторая проблема — сложности с возможностями социализации.

Подросткам важно понимать, что они делают. Адаптивно они могут справиться со всеми ситуациями, поскольку мозг пластичен. Но сложнее тем, кто с трудом подстраивается под новые обстоятельства. Но для подростка возвращение в школу — стресс в любом случае.

В такой ситуации позитивный эффект будет, если в школе четко определены шаги и правила. А самое главное — чтобы у подростков был свежий воздух и возможность двигаться. Это так же важно, как знания, которые они в школе получают.

Кроме того, важно рассказывать подросткам, как узнать, что стресс для мозга слишком велик, поскольку в большой школе педагог может не заметить, что с ребенком что-то не так. Какие-либо сложности есть у каждого 4-го подростка, а 30% из них необходима помощь (это примерные данные, такое исследование не проводилось).

Психотерапевт призывает родителей и подростков говорить со школьным психологом: если ситуация осложняется, нужно обращаться за помощью.

Ребенка надо растить так, чтобы он мог справиться с трудностями, которые в жизни определенно будут, подчеркнул Константиновс.

Школы, конечно, могут измерять температуру тела, но эпидемиологическая безопасность начинается утром — дома, в интервью передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma указала эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Илона Лискова

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно