Подавляющее большинство латвийцев отказалось от масок — опрос

В общественных местах, где нет возможности сохранить достаточную дистанцию, маски продолжают носить менее 20% латвийцев, показал опрос, проведенный компанией Gemius по заказу одной из аптечных сетей.

Как пишет агентство LETA, Gemius опросил более 1 600 человек и выяснил, что лишь 6% жителей носят маски в местах, где нет возможности обеспечить дистанцию между людьми. Еще 12% скорее носят, чем не носят. 1% не смог ответить на вопрос, соответственно, 81% маски не носит. В сентябре доля носящих была выше — 22%, включая тех, кто масками пользуется не всегда.

Среди женщин с разной степенью уверенности о ношении маски при невозможности обеспечить дистанцию сообщил 21% респондентов, среди мужчин — 16%. Самой дисциплинированной в этом плане оказалась возрастная группа от 55 до 74 лет — 27%.

Респонденты, в чьей семье основной разговорный язык — русский, чуть реже подтверждали ношение масок, чем участники из семей с латышским разговорным языком — 16% против 18%. При этом респонденты со средним образованием заявляли о том же самом немного чаще, чем получившие высшее образование — 19% против 18%.

В конце сентября министр здравоохранения Даниэль Павлютс предположил, что в случае стремительного роста заболеваемости Covid-19 придется возвращаться к маскам в общественном транспорте, но пока этот миг не наступил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное