Под Вилькене будет работать питомник аляскинских маламутов

Рижанка Санита Виксне с семьей несколько лет назад предпочла из столицы перебраться в деревню. Поселившись в Вилькенской волости под Лимбажи, Виксне занялась любимым хобби, которое со временем стало делом вполне серьезным – она растит ездовых собак-маламутов, сообщает региональное Vidzemes televīzija.

Владелица питомника надеется осуществить свою мечту: запрячь в упряжку 16 псов и отправиться в поездку по Крайнему Северу, по направлению к полюсу.  

Четырехмесячные маламутята уже умеют терпеливо ждать своей порции еды. Появившиеся на свет в августе, эти щенки – первый долгожданный и высоко ценимый помет этой породы на хуторе Инчи. Владелица щенков считает, что ей удалось создать, возможно, единственную в Европе свору аляскинских маламутов. 

«У них – своя иерархия. Это значит, есть вожак и менее главный пес, и самый последний, пария, которого все толкают. Каждый заслужил это свое место в своре», - рассказала Санита.  

Предполагается, что в будущем году Инчи получат официальный статус собачьего питомника маламутов. Правда, Санита считает себя не собакозаводчицей, а собачьей воспитательницей: она не дрессирует своих маламутов, а обучает – и сама старается изучить нюансы их поведения. 

«Я пытаюсь понять, что они друг другу говорят, что они делают. И бывают ситуации, когда они вроде бы рычат, похоже даже, что дерутся, но в действительности там этим и не пахнет, на самом деле это все равно что, допустим, два бизнесмена не могут между собой прийти к консенсусу», - поясняет хозяйка. 

У Саниты есть мечта. Чтобы в ее упряжке было 16 ездовых собак – тогда она вместе с ними сможет преодолеть 1500-километровый полярный маршрут. Но до осуществления этого замысла, вероятно, пройдут еще годы. В первую очередь нужно заметно увеличить поголовье собак. Зато упряжка покороче и полегче у Саниты есть уже сейчас, и она со своей сворой участвует в различных состязаниях, добиваясь всё лучших и лучших результатов. 

«Кубок Балтии состоит из пяти этапов. Это самые такие серьезные в Латвии соревнования. Потому что в зачете баллы как на мировом уровне, на кубке мира. Я сейчас в центре», - рассказала Виксне.  

Для маламутов нет своего класса в состязаниях – им приходится выступать наравне с хаски. А те лайки – от природы более быстрые. Поэтому еще одна цель Саниты – добитсья справедливости, чтобы маламуты состязались только с соперниками свой породы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно