Под угрозой — программы вузов с малым числом студентов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Министерство образования и науки планирует утвердить определенное количество студентов, учащихся по программам бакалавра и магистра, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Больше никакого финансирования программам, где в аудитории сидит пара студентов, заявляют в министерстве. 

 

Действительно, с 2016 года Министерство образования прекращает финансировать программы с чрезвычайно малым количеством студентов. В группе риска – 51 учебная программа из 378 действующих по стране. Содержать их нецелесообразно, заявляет представитель министерства Лаура Треймане:

«Эффективный и качественный учебный процесс включает в себя не только общение с преподавателем, но и работу в группе. Это обратная связь с однокурсниками, обмен мнениями, дискуссии. Поэтому из госбюджета, за деньги налогоплательщиков следует поддерживать программы с элементом качества. Программы с высоким потенциалом развития».

Государство также заинтересовано в привлечении студентов из-за рубежа. В министерстве сомневаются, что какой-нибудь заграничный претендент на получение высшего образования будет заинтересован провести годы учебы в обществе трех человек. Поэтому вузам предлагается либо объединить с родственными, либо ликвидировать программы, не отвечающие требованиям. А они такие: по программе бакалавра должно учиться не меньше 30 студентов, магистра – не меньше 15. Это означает: если, например, есть программа бакалавра с четырьмя курсами обучения, то учиться на каждом должно 7-8 студентов, чтобы в сумме получилось не меньше заветных тридцати:

«Мы не поддерживаем политику, когда вуз фактически обеспечивает практически индивидуальные консультации некоторым студентам. Распределяя учебные места на следующий год, мы будем смотреть на то, насколько заполнена программа», - заявила Треймане.

В большинстве своем эти изменения не коснутся крупных вузов. Здесь с учащимися проблем нет. Однако региональным есть о чем задуматься. Пять программ Резекненского университета не соответствуют критериям Минобразования. Историю здесь изучают четыре человека, филологию – 12. Но проректор вуза Ангелика Юшко-Штекеле называет количественный подход однообразным:

«Нельзя применять только количественный метод, чтобы решать, программа нужна или не нужна. Если уж мы смотрим на количество, то тогда финансирование бюджетных мест тоже должно быть больше там, куда идет больше абитуриентов. Но это до сих по государство не одобряло, когда превалировала та же экономика и социальные науки».

Юшко-Штекеле также считает, что необходимо защищать те программы, которые нужны для развития региона. Пускай и количество студентов здесь скромное. В этом с коллегой согласен и ректор Видземского университета Гатис Круминьш. В этом году вуз не набрал мехатронщиков. Но это не значит, что программу нужно закрывать:

«Предложили им брать эти бюджетные места по своим программам, и я очень рад, что все они согласились. И сейчас по мехатронике, хоть это и важно для региона, но мы уже видим, что стужент как-то не пошел на эту программу в этом году. Значит, нам надо над нею как-то поработать».

Гатис Круминьш уверен, что в некоторых случаях министерство должно оставить вузу возможность самому решать о целесообразности той или иной программы. В целом же ректор с инициативой министерства согласен.

Наибольшую тревогу у руководителей сейчас вызывают новые программы. Они не дотягивают до количественной планки лишь по той простой причине, что только-только появились. Одно дело, когда программа существует 10 лет, но так и не набрала обороты. Другое – направление, которое только ищет свое место под солнцем. Однако в министерстве уверяют, что обо всем с каждым вузом будут говорить отдельно.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное