Rus.Lsm Сегодня вечером

Сиротские суды отойдут государству

Rus.Lsm Сегодня вечером

Уникальная операция аорты

Раскопки под Калнциемсом

Под Калнциемсом нашли Георгиевский крест

Сегодня первый день международной военно-археологической экспедиции, которую курирует латвийский поисковый отряд «Легенда». Раскопки ведутся в районе Калнциемса, и уже нашли орден — Георгиевский крест. По его номеру установили имя бойца, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Международная группа военных археологов под руководством латвийского поискового отряда «Легенда» начала раскопки на местах боев времен Первой мировой войны под Калнциемсом. Здесь в 1917 году сошлись российская и германская армии. Группа поисковиков разбилась на два отряда. Первый нашел крупное захоронение солдат — 6-7 человек.

Военные археологи из Норвегии, Швеции, Канады и даже Новой Зеландии занимаются тем, что достают останки российских солдат, которые погибли в 1917 году. Впоследствии тела перезахоронят.

Военный реконструктор Александр Каро уверен, что это запланированное захоронение, а не просто тела, присыпанные землей в окопе.

«Запланированное захоронение, во-первых, отличается отсутствием оружия. В принципе, могут быть штык-ножи, но отсутствие винтовок говорит о том, что эти люди были целенаправленно захоронены», — считает он.

«В 1917 году здесь на дюне были позиции германских войск, и, соответственно, задача русских войск была их отсюда выбить, выйти на Калнциемс, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение в сторону Елгавы», — добавил Каро.

Археологи из второй группы — Андерс Никелсен из Дании и Стив Ньюмен из Великобритании — во время раскопок обнаружили Георгиевский крест четвертой степени. По его номеру тут же определили, что он принадлежал Некорыстнову Петру Митрофановичу, ефрейтору 440-го Бугурусланского пехотного полка. Нашли и его золотой нательный крест.

«Мы нашли четырех солдат. Один солдат был на два фута ниже. Вероятно, он был убит первым в бою», — считает Никелсен.

Он также рассказал, зачем приехал в Латвию из-за границы и почему откапывает останки павших солдат.

«Я считаю, что любой павший солдат должен быть захоронен, как подобает. На кладбище. Чтобы его близким было куда прийти и где оплакивать близкого человека. Никто не должен быть забыт в окопе», — уверен Никелсен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще