Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В фокусе: школьный компромисс - 2

Почтовый индекс: как положено, а не как удобно

Почтовое отделение прямо под окнами, но до почты — 2 километра. С таким парадоксом столкнулись жители Кенгарагса. В Latvijas Pasts говорят: все решает почтовый индекс, а изменить его чрезвычайно трудно, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Отделение Latvijas Pasts под номером 63 находится на улице Авиацияс — в микрорайоне Кенгарагс. Улица небольшая, домов мало. Но некоторым жителям за посылками приходится ездить совсем в другое место.

«Получается, дом вот, грубо говоря, напротив, а ездить приходится на ул. Прушу. Это три остановки, это не всегда удобно, потому что у меня двое детей… я пришла на почту просто спросить, почему вот так, почему надо ездить. Внятного ответа я не получила, только от знакомых. Там мне просто наотмашь ответили, чтобы я не приставала», — рассказала Вероника.

Как и Вероника, многие горожане, живущие напротив 63-го отделения почты, здесь забрать свои посылки не могут. Каждый раз приходится отправляться на улицу Прушу — а это 5 минут на машине, 11 минут на транспорте или 25 минут пешком.

Журналисты побеседовали с клиентами 57-го отделения. Говорят, многие в похожей ситуации — куда удобнее было бы ходить в 63-е.

«Это неудобно. Моя сестра живёт здесь, рядом с 57-м отделением почты, и ей надо ездить на улицу Авиацияс. А я живу на улице Икшкилес, и мне нужно ездить сюда. Я еду на транспорте или прошу мужа довезти меня до почты. Это занимает много времени, на ту почту я могла дойти пешком за пять минут», — поделилась Рита.

«Когда я узнал, что есть там почта, я задался вопросом, почему они не присылают туда. Это было бы логично. Им самим это удобнее, я так думаю, и людям удобнее. Я не еду тогда, когда приходит посылка, я еду, когда мне по пути просто — и всё», — отметил Даниэль.

«Приходится ехать на машине, потому что на транспорте не очень удобное расположение — несколько остановок и с маленьким ребенком пешком тоже не пойдёшь, на коляске не поедешь, потому что кусок такой хороший нужно пройти. Поэтому приходится ездить на машине на почту», — добавила Ирина.

В Latvijas Pasts говорят — всё решает почтовый индекс. Он такой, какой есть, и его изменение — процесс очень сложный. Всем жильцам конкретной территории пришлось бы получать новые земельные книги, для юридических лиц это означает замену регистрационных удостоверений и целый ряд бюрократических процедур.

«У каждого индекса есть своя территория, и она всегда будет ближе, может быть, в одну сторону, в другую сторону. Есть рубеж. В этом случае 63-е отделение когда-то находилось в другом месте, но уже три года оно находится посередине территории индекса», — отметил Антра Лукстениеце, замдиректора Рижского региона Latvijas Pasts.

Тот факт, что дома, приписанные к одному отделению, могут находиться в другом конце района, в Latvijas Pasts не считают серьёзной проблемой.

«Всегда, конечно, будет кто-то, кто будет более доволен и будет кто-то, кто не будет настолько доволен», — добавила Лукстениеце.

Между тем, решение есть, однако в самих почтовых отделениях о нём почему-то не сообщают. В частности, в следующий раз, указывая где-либо адрес доставки, писать индекс ближайшего почтового отделения, а не того, к которому приписан дом. Послание или посылка получателя найдёт, говорят на почте. И услуга эта бесплатная.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно