Почти треть юных спортсменов в Латвии не очень-то здорова

В Латвии стало меньше полностью здоровых юных спортсменов. В этом году спортивные врачи Детской клинической университетской больницы запретили интенсивные физические нагрузки почти трети детей, которые перед началом тренировок пришли на профилактическую проверку, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Почти треть юных спортсменов в Латвии не очень-то здорова
00:00 / 03:58

Занимающиеся спортом дети в возрасте от 10 до 18 лет (а гимнасты и фигуристы с 8 лет) раз в год могут пройти бесплатную углубленную профилактическую проверку здоровья — это предусматривают правила Кабинета министров.

Во время проверки спортивные врачи оценивают физическое состояние ребенка и дают рекомендации о том, какую физическую нагрузку он может вынести и в каких соревнованиях может участвовать без вреда для здоровья.

«У детей берут анализ крови и мочи, а также делают антропометрические замеры – рост, вес, зрение. Ребенок сдает различные тесты по системе Eurofit, во время которых измеряется гибкость, растяжка, сила рук. Мы также делаем электрокардиограммы в состоянии покоя и после нагрузки. По итогам тестов детям присваивают уровент физической подготовленности – низкий, средний или высокий», — рассказывает руководитель Службы функциональной диагностики Детской клинической университетской больницы Байба Норите-Лапсиня..

На основе эти данных, а также после дополнительного осмотра состояния стоп, осанки и так далее, спортивный врач составляет анамнез.

В этом году профилактическую проверку в Детской больнице прошли 12 тысяч детей. Из них 72% были признаны полностью здоровыми — на 3 процентных пункта меньше, чем годом ранее. При этом за несколько лет значительно увеличились число случаев проблем с сердцем, а также сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.

Главврач Детской больницы Ренате Снипе считает, что на здоровье многих детей отрицательно повлияла пандемия.

«Мы понимаем, что почти два года дети в основном сидели дома, в школе спортом не занимались, очень многие спортивные занятия вне школы не проводились. Это одна из проблем, почему по сравнению с 2019 годом у нас больше детей с лишним весом, с сердечно-сосудистыми проблемами», — говорит она.

Так или иначе, физическое состояние почти трети юных спортсменов оставляет желать лучшего.

По словам врача, очень важно это выяснить во время профилактического осмотра, чтобы уберечь молодой организм от нежелательных инцидентов во время соревнований.

«Этим 28% деток дали справку, что они могут заниматься спортом, но с какими-то ограничениями. Тренер, занимаясь с ними, должен обращать внимание на какие-то моменты, и им нельзя давать максимальную нагрузку», — сказала Р. Снипе.

Впрочем, этот статус изменчив: по словам специалиста, вполне может быть, что, вернувшись к занятиям, дети из упомянутых 28% повысят свою выносливость, общее состояние и получат более высокую оценку при аналогичной проверке здоровья.

Правда, далеко не все родители пользуются возможностью бесплатно проверить занимающегося спортом ребенка. Хотя это можно сделать не только в Риге, но и в филиалах Службы функциональной диагностики в Даугавпилсе, Валмиере и Сигулде.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что чрезмерное увлечение смартфонами в юном возрасте может затормозить полноценное развитие ребенка, хотя некоторые родители могут ошибочно полагать, что благодаря сенсорным экранам у детей развивается мелкая моторика.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще