Почти треть салонов красоты нарушает правила гигиены — Центр контроля и профилактики заболеваний

Недавно Центр контроля и профилактики заболеваний провел информационную кампанию — ликбез — среди посетителей салонов красоты о том, какие правила надо соблюдать мастерам перед тем как начать работу с клиентом. По статистике, примерно треть салонов нарушает различные требования по стерильности рабочих инструментов. Все это чревато последствиями для здоровья клиентов, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Посещая салоны красоты, задумываемся ли мы какой расческой нас причесывают, стерильные ли инструменты используют, когда делают маникюр и педикюр? Скорее всего, мы предпочитаем доверять мастеру, если только в глаза не бросаются явная антисанитария и нарушение норм гигиены. По правилам, после каждого клиента мастер салона обязан дезинфицировать рабочие инструменты. Сами парикмахеры, конечно, знают о всех требованиях, но как сказали в одном из салонов старой Риги, все зависит от мастера.

Парикмахер международного класса Вера Курочкина говорит, что сейчас на службе у парикмахеров есть самые современные технологии для дезинфекции рабочих инструменты. Однако не во всех парикмахерских эти нормы выполняются. Виной тому, как ни банально, — пресловутый человеческий фактор. Парикмахер также рассказывает, что иногда мастера уклоняются от излишней дезинфекции агрессивной химией, например, брашингов, поскольку их рабочие инструменты стоят немало.

Конечно, проверить дезинфицировали перед вашим приходом кресло или держали в растворе расческу невозможно, но спросить для надежности у мастера можно, рекомендует Центр контроля и профилактики заболеваний. Специальных рейдов Инспекция здравоохранения не проводит, но реагирует на жалобы клиентов или какую-то другую полученную информацию.

Плановая проверка салонов проводится раз в три года. В ходе проверки контролируются требования гигиенических норм, есть ли чеклист об исполнении требований гигиены. Нарушения, конечно, бывают, рассказывает представитель инспекции Элина Кимене.

«В салонах констатируются различного вида нарушения, но из года в год есть улучшения в результате контроля или различных консультаций. В прошлом году из всех проверенных салонов красоты только в 30% случаев были какие-либо несоответствия. В год мы получаем всего 10-15 жалоб от жителей на возможные нарушения в салонах красоты. Чаще всего это жалобы на какие-либо нечистые помещения, полотенца. Иногда клиенты жалуются на то, что не проведена дезинфекция и стерилизации рабочих принадлежностей».

Любое несоблюдение требований гигиены в салонах красоты — это риск для клиента получить серьезную инфекцию. О возможных рисках рассказывает представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Агнессе Фреймане. «Если не проводится полноценная обработка рабочих инструментов или они вообще не дезинфицируются, то у клиентов существенно повышается риск заразится вирусными инфекциями, например, гепатитом Б или С, ВИЧ, различными бактериальными инфекциями, инфекциями стафилококка, стрептококка, а также грибковыми инфекциями кожи, ногтей, паразитами, чесоткой, вшами. Используя нестерильные инструменты, можно получить различные воспаления, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья».

Как отмечают в Центре контроля и профилактики заболеваний, самый большой риск для клиента — это услуги парикмахеров, педикюра, маникюра и прочих услуг красоты не в салоне, а на дому. Многие используют такие услуги, потому что дешевле. Однако в погоне за экономией можно нанести вред здоровью, предупреждают врачи, потому что в таких местах уж точно никто гарантий соблюдения норм гигиены никто не даст.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно