Почти половина жертв преступлений не обращаются в полицию

В полицию решают не идти 40% латвийцев, пострадавших из-за нарушения закона — такой вывод по результатам опроса, в которым участвовали 3 тысячи жителей страны, сделала Госполиция. Чаще всего люди не сообщают о насилии в семье, карманных кражах, нарушениях общественного порядка и хулиганстве.

Об исследовании депутатам Парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции рассказал Андис Ринкевич, глава Отдела превенции. По его словам, более 16% опрошенных рассказали, что стали жертвами преступлений — и 40% из них полиции об этом не сообщили.

Обычно в полицию поступают заявления о преступлениях, связанных с имуществом. Это стражи порядка объясняют желанием получить возмещение от страховщиков — для этого нужно обратиться в правоохранительные органы.

В свою очередь, не сообщают об укусах животных, нарушениях общественного порядка — например, если соседи шумят — о мелких кражах, а также о насилии, а именно преступлениях против жизни и здоровья, в том числе о насилии в семье.

Обычно это связано с мнением, что случай несущественный, и идти в полицию нет смысла. Опрошенные признали, что часто не сообщают в правоохранительные органы, поскольку считают, что полиция не сможет помочь в решении проблем.

Например, о насилии в семье не сообщают более 56% пострадавших.

Это объясняют тем, что, во-первых, пострадавшие не хотят огласки. Ринкевич подчеркнул: все преступлении против жизни и здоровья, о которых полиция не знает, происходят в основном в узком кругу — в семье или среди родственников. Вторая причина утаивания семейного насилия — мнение, что полиция не сможет помочь.

О мошенничестве не сообщают в 63% случаев — это также связано с мнением, что полиция не сможет ничего сделать, а также с нежеланием тратить свое время.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2017 году 300 зачинщиков семейных конфликтов были задержаны. Но лишь в 18 случаях потерпевшие написали заявление о временной защите. Ведь полиция вправе изолировать дебошира на срок до восьми суток. Но такой возможностью пользуются далеко не все, кто пострадал от насилия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно