Почтальоны — раньше и теперь

«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?». Это стихотворение Самуила Маршака знают многие. Но времена меняются, огромные сумки, битком набитые газетами, изрядно похудели. В остальном работа почтальонов не особо изменилась.

В этот день почтальон Татьяна Максимова разносила жителям Военного городка издание Лиепайской думы «Каждому лиепайчанину». То есть – газету надо положить в каждый ящик. На три подъезда многоквартирного дома у Татьяны ушло три минуты ровно. На удивленное: «Ну и скорость!», она лишь рассмеялась – мол, рука набита. Почтальонской сумки у Татьяны нет – есть машина, багажник которой заполнен пачками газет.

«Вот такие пачки, ну это в этот раз, потому что они тяжелые, по 250 штук связаны, а так обычно по 500. А всего – три тысячи. На микрорайон. Kurzemes Vārds, конечно, уже такого количества нет, как раньше было», - рассказывает Татьяна.

Участок Татьяны – весь микрорайон Каросты, это весьма солидная территория. Она не только почтальон, и ее рабочий день начинается в два часа ночи в типографии лиепайской городской газеты Kurzemes Vārds.

«Сначала я была просто почтальоном. Потом вот взяла подработку. Люди уходили, болели, обучить человека на фасовку не так просто, ну вот если с улицы пришел. Потому что газет разные наименования и их надо знать. И денежек побольше, потому что, если чисто почтальоном, не очень-то много получается. Это фасовка почтальонам. Другим почтальонам, которые получают в четыре часа. С четырех до пяти им везут пачки, и я в том числе на свой район везу пачки. Почтальонам отдаем, они несут по своим районам, а я со своим – вот в Каросту сюда, как почтальон, в пять часов сюда уже возвращаюсь», - поделилась она.

Часам к семи утра Татьяна успевает разнести всю почту. Изредка бывает, что машина с центральными газетами приходит из Риги на час позже, и это задерживает всю цепочку. Но к положенному времени – то есть не позже восьми утра – всё равно успевают. Татьяна Максимова работает в подписном центре Kurzemes Vārds. За 10 лет своего существования он забрал у Latvijas pasts 80% клиентов в Лиепае и Гробиня. Руководитель центра Сигита Бенхаме говорит, что подписчиков становится меньше – население уменьшается, многие отдают предпочтение сетевым изданиям. Читателей стараются привлекать акциями в период абонирования прессы, но главное – ранней доставкой.

«Мы обслуживаем всю Лиепаю и Гробиня, у нас много участков, и около 30 работников, которые рано утром доставляют прессу. И логистика у нас своя, мы ездим в Ригу и каждую ночь привозим и сортируем, но без почтальонов, которые рано всё доставляют, ничего бы у нас не получилось. У нас правило, что всё должно быть в почтовом ящике до 7.30, ну, до восьми, это самое позднее. И жители за 10 лет очень к этому привыкли. Если в 7.15 человек ничего не получил, он нам звонит – мол, мы хотим в 7.15, перед работой прочитать. Многие говорят: «Я иду на работу, и коллеги знают, что в городе произошло, а я нет». Так что нашим почтальонам надо быть очень точными, стоит опоздать, как начинают звонить в офис – мол, что случилось с моим почтальоном?», - сказала Сигита Бенхаме.

Раньше грозой почтальонов были злобные сторожевые собаки, почтовые ящики в некоторых домах были чисто номинальными...

«Всё изменилось, собак вообще практически нет, не знаю, куда они исчезли, или люди стали сознательней, или что. Раньше бегали. Ящики были разбиты, особенно, если, ну вот про свой район буду говорить, в городе там всегда было получше. А сейчас – вы вот сами видели, какие ящики, более-менее нормальные. Коды везде. Ну, более-менее относительно, работать можно», - считает Татьяна

Татьяна говорит, что почтальоном может быть не каждый – и вставать рано, и нагрузки велики. Это в Каросте на весь микрорайон – 36 подписчиков, у других почтальонов пачки газет увесистей.

«Но здесь зато много писем, из думы письма которые идут – налоговые, предупреждения; тут очень много, наверное, народ не очень платежеспособный, не очень ответственный. Так что здесь писем хватает. А у почтальонов – от 50-ти до 100 [подписчиков], в городе там, там побольше, конечно. Но они пешком», - пояснила Татьяна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно