Почему телефонные мошенники продолжают грабить жителей Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Люди все еще верят в сказки про волшебное обогащение, а жулики вышли на новый уровень мастерства и в плане умения использовать технологии обгоняют обывателя — так участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4 объясняют впечатляющую результативность очередной атаки телефонных мошенников на наших сограждан.

«Мне звонили. Мне кажется, они тренируются месяцами, отрабатывают свое мастерство, потому что это звучит ну очень убедительно», – поделился своим опытом общения с телефонными жуликами журналист Андрей Хотеев из газеты «Телеграф».

Он пояснил, что несколько лет назад ему звонили настоящие банковские работники из настоящего банка, потому что после одной заграничной поездки оказалось, что кто-то пытался проводить какие-то действия, используя данные его карточки.

«Поэтому я вначале даже поверил, если честно, — признался гость «Открытого вопроса».

По его наблюдениям, такие преступники сейчас действительно серьезно готовятся, видимо, изучают карту Риги, располагают множеством данных о потенциальной жертве и потому звучат убедительно и поймать их на каком-то глупом проколе непросто.

«Я не удивляюсь, что так много людей от них страдают. К тому же, нужно учитывать, что даже когда об этих случаях постоянно говорят в новостях, многие это пропускают мимо ушей, и для них такой звонок становится сюрпризом», — сказал журналист.

Как раз сейчас по Латвии катится очередная волна преступной активности. Телефонные мошенники в начале июля выманили у жителей нашей страны более 380 тыс евро, некоторые лишились действительно крупных сумм. (Хотя телефонными их можно считать с оговорками: например, в мае Luminor сообщал об использовании платформы Viber).

Полиция отмечает, что одни мошенники выдают себя за продавцов ценных бумаг, другие — за сотрудников банков, часто они оказывают на жертву психологическое давление и заставляют поскорее принять нужное им решение. Специалист же по кибербезопасности пояснил, что личные данные людей (которые потом помогают звучать убедительно во время «обработки») время от времени крадут из соцсетей.

«Мне кажется, еще многие верят сказкам — про принца на белом коне и тому подобное», — объяснил журналист телеканала TV24 Ансис Богустов, почему люди ведутся на жульнические предложения волшебного обогащения.

На что А. Хотеев заметил: телефонные мошенники делятся на две большие категории. Одни загоняют жертву в капкан, обещая обогащение (переведите 10 евро — заработаете миллион), другие делают то же самое, используя тревогу: мол, если сейчас не сделать что говорят, потеряете деньги, потому что вот только что их пытались украсть с вашего счета.

«Они научились довольно убедительно прикидываться работниками банков и пока единственное их слабое место — незнание латышского языка. [...] На латышском языке они часто прокалываются. Но в целом я скажу, что эти жулики вышли на совершенно новый уровень. Общество ещё где-то дальше отстаёт. Все, когда идут на рынок, знают, что нужно смотреть за карманами, об этом все знают с детства. А о том, что у тебя по телефону могут с банковского счёта забрать все твои накопления, многие еще не догадываются. Думаю, наверное, нужно больше заниматься просвещением населения», — сказал он.

Ансис Богустов согласен: очевидно, мошенники действительно технически очень подкованы и пользуются теми же разными базами данных, что и журналисты, которые занимаются расследованиями. Только одни это делают, чтобы сделать какую-то информацию достоянием широкой общественности, а другие, чтобы обогатиться.

Поэтому, считает он, важно научить людей, особенно представителей старшего поколения, распознавать такие атаки: «У нас почти у всех есть смартфоны, но что-то мы не доработали в своих семьях. Наверное, стоит сесть и за час-другой и рассказать дедушкам и бабушкам, как это все работает».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное