Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Шадурскис остается

Многодетный пикет

По Риге прошел Марш многодетных против бедности

Активисты, представляющие общественное объединение многодетных, прошли в четверг маршем протеста от Рижского замка к зданию Сейма. Акция была призвана обратить внимание власть имущих на отчаянное материальное положение многих многодетных семей, сообщает Латвийское радио 4.

небольшая группа людей с плакатами прошла сегодня от дворца президента до здания Сейма и после направилась в сторону Кабинета министров. Главное требование демонстрантов к слугам народа – обратить внимание на высокий риск бедности у этой части населения страны.

Глава Центра больших семей Вия Ахунзьянова считает, что ситуация во многих многодетных семьях катастрофическая:

«Первое, чем недовольны семьи с тремя детьми – министр благосостояния постановил повысить семейные пособия родителям четырех детей. Но многодетным считаются семьи, где есть трое детей. Мы не делим! Хотите многодетным помогать, так помогайте. Это во-первых. Во-вторых, очень большая бедность. Это катастрофа, что творится. Мы хотим, чтобы «материнскую зарплату» тоже повысили – бюджет ведь они еще не приняли. Они всё могут поменять и всё сделать».

Один из участников шествия Гатис указал, что даже нормальной по меркам Латвии зарплаты – 600–700 евро на руки – едва хватает, чтобы содержать пятерых детей.

В свою очередь, Инара, мать десяти детей, рассказала, что в больших семьях крайне желательно, чтобы хотя бы один родитель всегда был дома и воспитывал детей. То есть зарабатывать вне дома он будет не в состоянии. Между тем, социальные службы нередко отказывают в помощи, так как считают, что оба родителя должны работать.

«Вы посмотрите, сколько проблем оттого, что ребенку после колы некуда идти! Вот из школы его выгоняют, а дома еще никого нет. А ведь по идее ребенка лет до 12, по-моему, одного, без внимания старших, на улице оставлять нельзя.

В любой момент полиция его задержит, и родители получат административный штраф. На комиссию вызовут - почему ребенок ходит по улице. А ему некуда деться! Кто доверяет детям ключи, кто - не доверяет. Поэтому, конечно - хорошо, когда ты идешь домой из школы, и тебя там кто-то ждет».

В свою очередь, председатель комиссии Сейма по социальным делам Айя Барча сообщила, что не видит в рамках бюджета следующего года возможность сделать поддержку многодетным семьям боеле ощутимой. Она призвала организации многодетных семей связаться с комиссией и обсудить их требования с депутатами.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно