По равноправию полов Латвия в ЕС — 18-я

Латвия заняла 18-е место среди стран Европейского союза в новом индексе Европейского института по гендерному равенству, говорится в пресс-релизе Министерства благосостояния. Этот показатель ниже, чем в среднем по ЕС, а среди стран Балтии уступает эстонскому.

Латвия набрала 59,7 балла (100 означает полное равенство, 1 — полное неравенство). Это на 1,6 балла больше, чем в 2017 году. В ЕС индекс гендерного равенства в среднем составляет 67,4 балла. С 2005 года результат Латвии улучшился на 6,3 пункта, но это все еще ниже среднего показателя по ЕС за этот период. Эстония в этом рейтинге обогнала Латвию на 0,1 балла. В свою очередь у Литвы 55,5 балла. Лучший показатель у Швеции (83,6) и Дании (77.5). Хуже всего ситуация обстоит в Греции (51,2) и Венгрии (51,9).

Наиболее выраженное неравенство в Латвии касается сферы власти (44,1) и знаний (49,7). В последней категории Латвия вовсе занимает последнее место. На результат влияет доля женщин и мужчин в определенных областях образования, а также их вовлеченность в непрерывное образование.

Индекс рассчитывается на основе данных 2017 года по шести различным областям: знания, деньги, работа, власть, время, здоровье.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, тема различия зарплат среди мужчин и женщин за выполнение одной и той же работы для Латвии очень актуальна. Об этом заявила в утреннем эфире Латвийского телевидения глава центра ресурсов для женщин Marta Илута Лаце. Она признала, что разрыв в зарплатах ежегодно сокращается, но в некоторых сферах он все еще остается достаточно высоким.

Лаце считает, что каждый работодатель в силах встать на путь к равноправию, а чтобы сделать это – нужно «снять очки и честно взглянуть на ситуацию».

«Когда мы принимаем сотрудников на работу, нужно глядеть на качества, а не на пол и возраст. Например, женщинам-инвалидам или другого этнического происхождения работу найти сложнее, условия приема на работу для них будет разными. Кроме того, в общество все еще принято считать, что именно женщина отвечает за воспитание ребенка, но работодатель не всегда думает, как она попадет в детский сад, а потом доберется на работу. Есть много препятствий, которые ограничивают женщинам вопросы выбора», – говорит Лаце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно