По просьбе Maxima полиция проверяет роль Трудовой инспекции в золитудской трагедии

Полиция начала проверку, с тем чтобы выяснить, какова ответственность Государственной трудовой инспекции в гибели людей при обрушении кровли магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года. В инспекции, однако, не верят, что полиция может возбудить уголовное дело против ее сотрудников, и считают, что подача заявления – это со стороны розничной торговой сети попытка снять с себя ответственность.
 

Именно Трудовая инспекция (VDI) ранее указала Maxima на серьезные нарушения – недооценку рисков в связи с ведущимися на крыше супермаркета строительными работами. Теперь адвокаты предприятия решили, что аналогичный упрек можно высказать самой инспекции, сообщает LTV в передаче Panorāma.  Основанием для этого они считают правила Кабинета министров, согласно которым VDI должна была надзирать за строительными работами, следя, чтобы не нарушалась техника безопасности труда.

По версии Maxima, если бы проверка была проведена своевременно, возможно, Трудовая инспекция констатировала бы нарушение техники безопасности, и работы были бы остановлены, и трагедии бы не случилось, поясняет представитель торговой сети Янис Бесерис. Поэтому предприятие считает, что риски не были должным образом оценены VDI, и часть ответственности лежит на инспекции.

В инспекции упреки Maxima называют абсурдом и считают, что заявление в полицию – это реакция Maxima Latvija на повышенное внимание, которое VDI проявляет после трагедии к условиям работы сотрудников торговой сети и к имеющимся нарушениям.  

«В суде первой инстанции был рассмотрен наш административный акт, которым мы возлагали ответственность на работодателя в произошедшем несчастном случае. И Maxima это дело проиграла – возможно, это и послужило причиной таких упреков», – допускает начальник Рижского регионального управления Трудовой инспекции Байба Путюкалне.

Инспекция признаёт: проверка на роковом объекте при проведении второй очереди строительных работ действительно проведена не была. Но ведь конкретные ошибки, связанные с проектированием и строительством, проверка инспекторов VDI и не могла бы выявить – это прерогатива Стройуправы.

Трудовая инспекция занимается защитой труда и прав работников – обеспечены ли им индивидуальные средства защиты, проинструктированы ли они на тему безопасности труда, и так далее. Инспектора трудоохраны не строительные инженеры и не могут оценивать безопасность самого строительства и связанные с ним риски, подчеркнула Путюкалне.  

Как уже сообщал Rus.lms.lv, вечером 21 ноября 2013 года, при большом наплыве покупателей, рухнула кровля рижского супермаркета Maxima на ул. Приедайнес. Погибли 54 человека. Предполагаемой причиной трагедии стали нарушения при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам.

Нескольким лицам предъявлены обвинения, материалы уголовного дела переданы следователями в прокуратуру минувшей весной. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно