Плохо, что нас считают самой легкодоступной медицинской услугой — медики «скорой»

С 1 сентября выезд бригады Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) реально обходится в 144,51 евро. В случаях, когда пациент сталкивается с реальной угрозой здоровью или жизни, за вызов платить не надо. Передача 4.studija Латвийского телевидения выяснила, в каких случаях вызов будет платным или сочтен необоснованным.

Передача 4. Studija отмечает, что полная плата за вызов «скорой» берется только с иностранцев, у которых нет полиса страхования здоровья, а также в том случае, если вызов признан необоснованным.

Если во время разговора с диспетчером становится понятно, что жизни пациента ничего не угрожает, а проблемы со здоровьем можно решить амбулаторно, но звонящий настаивает на приезде «скорой», это будет классифицироваться как платная услуга, а жителям придется расстаться с 62,2 евро.

Хотя во время вызова диспетчеры пытаются установить ситуацию максимально скрупулезно, а звонящему его состояние кажется критическим, нередко по приезду к пациенту медики сталкиваются с совершенно иной картиной – никакой опасности ему не грозит, а «скорая» исполняет функцию семейного врача.

Руководитель центра оперативного управления СНМП Райта Кришьяне признала, что «пациентам, конечно, не нужно самим иметь медицинское образование и понимать, что происходит с их организмом».

«Но я хочу подчеркнуть, что опасные для жизни ситуации, когда нужно вызывать СНМП – потеря сознания, проблемы с дыханием или его прекращение. Серьезное внешнее кровотечение», - отметила Кришьяне.

Еще опаснее внезапные боли в груди, которые могут свидетельствовать об инфаркте, а также слабость в одной из сторон тела, что характерно для инсульта, а также любая внезапная боль.

Но если пациент принял сильную боль в животе за аппендицит, но когда приехали медики, выяснилось, что он просто что-то съел, это еще не означает, что пациент автоматически заплатит за свое незнание.

«Плата применяется не всегда и не во всех случаях. Ситуация оценивается. Это не означает, что мы автоматически вышлем счет», - говорят в СНМП.

Чтобы была лучше понятна специфика «скорой», руководитель Центра оперативного управления согласилась прокомментировать ход и результат нескольких вызовов.

Например, бригада получает вызов с наивысшим приоритетом – пациент без сознания, дышит, причины неизвестны. Прибыли за пять минут.

Но оказалось, что почтенного возраста мама просто крепко уснула, а ее сын, находящийся в состоянии алкогольного состояния, неправильно оценил ситуацию. Заговорил с мамой, та не ответила. А проснулась, когда он попытался ей помочь.

«Не хочу утверждать, что пациенты приукрашивают ситуацию, но такие случаи встречаются. Начинают с простого, а когда чувствуют, что «скорую» не отправят, пытаются усилить жалобы», - рассказала Кришьяне.

Например, в «скорую» позвонил мужчина. Пожаловался на сильные боли в спине и ногах, говорил, что обезболивающих препаратов дома нет, до аптеки он сам дойти не может, а попросить некого. Дальше разговор был переведен на врача-консультанта. Это происходит в случаях, когда становится понятно, что жизни пациента ничего не угрожает, но нужно углубленно изучить ситуацию. И тогда мужчина начал рассказывать, что у него пошаливает сердце и болит нога, болит уже несколько месяцев, а семейный врач ничего не может найти.

Несоответствия в амбулаторном уходе медики СНМП считают одной из главных причин, почему жители обращаются за помощью именно к «скорой» в ситуациях, когда в этом нет необходимости. Ведь СНМП – наиболее легкодоступная медицинская услуга, которая находится на расстоянии всего одного звонка.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно