Пляж лиепайской Каросты вовсе не грязный — отдыхающие

Недавно в рамках кампании «Мое море» прошёл очередной мониторинг побережья. Самым грязным опять оказался пляж Каросты, да и Лиепайский центральный пляж занял место во втором десятке самых грязных. Впрочем, всё относительно, а посетители пляжа Каросты и вовсе с такой оценкой не согласны, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В рамках кампании «Мое море» активисты проходят вдоль побережья Латвии от Ниды до Айнажи, проводя мониторинг количества мусора на пляжах. Как рассказал эксперт кампании Янис Улме, результаты лучше прошлогодних, но в целом не радуют:

«На стометровку побережья – 211 единиц мусора, по сравнению с прошлым годом – это лучше, 247 было в прошлом сезоне, но, если мы сравним результаты, данные по периодам, эта тенденция очень негативная, потому что цель – 130 единиц, которые мы должны были бы достичь уже в следующем году».

Кампания «Мое море» началась в 2012 году, тогда на сто метров побережья было 152 единицы мусора, и с тех пор мусора становится больше, в последние несколько лет в среднем – 216 единиц на сто метров. Янис Улме пояснил, что самый распространенный мусор, пятая часть – пластмасса в разной степени распада, причем фрагменты могут быть совсем мелкими. Затем следуют пластиковые мешки и окурки. 

«И в этом году на побережье Курземе, побережье открытого моря, увы, в первый раз в топ самых распространенных единиц мусора попал пенопласт, изоляция. От морского транспорта, транзита, портов и так далее. Когда ремонт делается или нелегально, или не соблюдая все правила, тогда, увы, такое бывает», - признал Янис Улме.

Центральный пляж Лиепаи оказался на 12-м месте в списке самых грязных. Янис Улме говорит, что среди мусора – разный пластик, окурки и достаточно много собачьих экскрементов. Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце признает – результаты неутешительные, но есть нюанс: 

«Мониторинг фактически оценивает не конкретно места купания, их чистоту и замусоренность, но оценивает все пляжи. Потому так называемые «образцы» были не в местах купания, а за их пределами, где действительно ежедневной уборки на пляже не происходит в таком объеме, как в местах купания».

Лиепая – прибрежный город, вытянувшийся вдоль моря. Это – километры пляжа. Но протяженность официальных городских пляжей, тех, которые отмечены Синими флагами – 1700 метров. Контейнеры для мусора – маленькие, большие, для сортировки – стоят на белом мелком песке пляжа через каждые несколько десятков метров. Начальник отдела содержания и благоустройства территорий Коммунального управления Лиепаи Юрис Мускатс отметил, что уборка проводится ежедневно:

«Удалось создать систему, чтобы это сделать эффективней, и побольше объем, потому что раньше убиралась, так сказать, «видная часть», а сейчас эта ежедневная уборка проходит по всей возможной территории. Сейчас очень хорошая погода, людей намного больше, в июле было несколько ветреных дней, было меньше, тогда ситуация с мусором – тоже было поменьше. Нельзя сказать, что мусора на пляже становится всё больше».

Самым грязным снова стал пляж Каросты возле Северного мола. Это «дикий» пляж, благоустройства тут минимум, но лиепайчане и гости города его любят.

«В Каросте мы видим, якобы как цель, всех возможных влияний на побережье с мусором: начиная с  порта, канализационных систем, морского транспорта, транзита и так далее. И только какой-то процент, не самый высший процент – это проблемы с туризмом и рекреацией, и менеджментом территории», - отметил Янис Улме.

«Если мы посмотрим на результаты именно по мусору, то почти на 70% - это пластмасса, и половина из этих семидесяти процентов – очень мелкие кусочки. И «коллекция образцов», собранная в Каросте, создана специально, чтобы оценить, сколько мусора море вымывает на берег», - считает Даце Лиепниеце.

На пляже Каросты песок темнее, вдоль кромки воды – полоса мелких камешков. Мусора здесь не больше, чем в городе. Фантики, пластиковые бутылки... И почему-то носки – одинокий розовый и пара черных. Пляж облюбовали не только лиепайчане, но и гости из Литвы. И они не согласны с выводом, что это – самый грязный пляж. 

Мусорные мешки на штативах на пляже Каросты поставили в этом сезоне. За чистотой на побережье следят сотрудники агентства Лиепайского самоуправления Nodarbinātības projekti. Представители кампании «Мое море» и самоуправления Лиепаи подчеркивают, что на чистоту пляжа очень влияет отношение отдыхающих. Ведь, как известно, «чисто там, где не мусорят». 
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно