Платежная дисциплина жителей на хорошем уровне, но в случае необходимости обращайтесь за помощью в соцслужбу — RNP

В случае, если жители не в состоянии оплачивать счета за отопление, им следует обратиться за помощью в социальную службу, заявил в интервью на телеканале TV3  председатель правления ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Роналд Нейманис.

Он отметил, что в этом году платежная дисциплина населения находится на хорошем уровне, возможно, из-за пандемии, потому что люди меньше путешествовали, делали сбережения, поэтому в настоящее время счета в основном оплачиваются вовремя.

При этом Нейманис напомнил, что отопительный сезон только начался и счета по сравнению с прошлым годом могут быть на 15-20% выше.

Нейманис подчеркнул: если жители понимают, что оплачивать счета будет сложно, то необходимо обратиться в социальную службу за поддержкой. Возможно, стоит подумать об увеличении государственной поддержки.

Муниципальное предприятие Rīgas siltums намерено с 28 ноября повысить тариф на тепловую энергию еще на 8%. Согласно проекту, поданному на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK, КРОУ), тариф должен увеличиться со 170,59 евро до 183,86 евро за МВт/ч (не считая НДС). В свою очередь, с 15 августа 2023 года произойдет незначительное снижение тарифа — на несколько центов, до 183,35 евро за МВт/ч, гласит проект Rīgas siltums.

С октября в счетах рижан за отопление уже отразится государственная поддержка — она применяется к платежам автоматически.

Ранее уже сообщалось, что муниципальные предприятия Rīgas siltums, Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks с 1 сентября не начисляет клиентам штрафы и проценты за просрочку коммунальных платежей, а также не станут прекращать оказание услуг.

Как сообщал Rus.LSM.lv, при тарифах на теплоснабжение до 150 евро за МВт/ч государство компенсирует потребителям 50% стоимости тепла в части, превышающей 68 евро за МВт/ч, а за часть, превышающую 150 евро за МВт/ч, компенсирует им 90%. Поддержка в этом сезоне положена и тем, кто живет в домах с централизованным отоплением, и тем, кто использует для отопления электричество или газ, и проживающим в домах с печным отоплением. Но в любом случае она не покрывает всего объема удорожания энергоресурсов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще