Плата за хранение мусора на полигоне вырастет за счет сбора на исследования — но незначительно и не сразу

В тарифы на хранение мусора на полигонах включат также траты на исследование и развитие — такие поправки к соответствующему закону в окончательном третьем чтении принял Сейм.

Авторы поправок указали, что новые нормы позволят сократить количество хранящегося на полигонах мусора, сообщает пресс-служба Сейма. 

Законопроект предполагает, что сбор на исследование и развитие не может превышать 3% суммы, составляющей плату за хранение бытовых отходов на полигонах. 

Новый сбор можно будет включить в тариф после завершения исследования, указав, что оно позволит обеспечить сокращение количества хранимого на полигонах мусора. 

Ингмар Лидака, депутат Сейма, в интервью Latvijas Radio указал, что обслуживающая компания перед включением сбора за исследование и развитие в тариф должна будет выполнить рад важных условий. Кроме того, для увеличения платы потребуется одобрение регулятора. 

Например, регулятор мог бы одобрить включение трат на исследование, в результате которого сократилось бы количество отходов. Этого можно было бы достичь, например, благодаря сортировке мусора, указал Лидака. 

По его словам, влияние нового сбора на тариф за хранение отходов не будет значительным — не более 0,1% общих трат. 

При этом влияние сбора за исследования жители начнут чувствовать не ранее, чем через два года. 

Правительство должно будет указать требования к исследованиям и направленным на развитие мероприятиям, а также порядок расчета расходов и правила, согласно которым будут публиковать результаты исследований. 

В данный момент тариф за хранение отходов включает плату за оборудование полигона, его эксплуатацию, закрытие, рекультивацию, подготовку отходов к хранению, образовательные мероприятия и другое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно