Плановые операции возобновятся через две недели — Минздрав

Через две недели планируется разрешить проведение всех плановых операций в Латвии, сообщила 13 мая на парламентской комиссии по социальным делам и труду представитель Министерства здравоохранения Санита Янка.

Представитель Минздрава - о перспективах возобновления плановых операцийСветлана Гинтер

    «Пока еще плановые операции под наркозом, за исключением хирургического лечения пролежней и эндопротезирования, не разрешены. Поскольку мы все медицинские услуги возвращаем постепенно, в наши планы это уже включено: если эпидемиологическая ситуация улучшится, через 2 недели будет разрешено проводить и остальные операции.

    КОНТАКТЫ

    Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    У медицинских учреждений будет время на то, чтобы все подготовить. Манипуляции в сфере инвазивной кардиологии, как и манипуляции пациентам с перебоями в сердечном ритме, позволены и сейчас. Также разрешена и инвазивная радиология. Это главным образом связано с готовностью больниц, а также с ограничением наплыва пациентов — чтобы их поток не был одновременно слишком большим. Поэтому планируем разрешить плановые операции через две недели».

    Глава Общества больниц Латвии Евгений Калейс так прокомментировал это решение Минздрава Службе новостей ЛР4:

    Глава Общества больниц - о решении МинздраваСветлана Гинтер

      «Время на то, чтобы принять пациентов — а это, чтобы провести плановую операцию, пациента надо обследовать и обсервацию ему обеспечить, чтобы он мог до операции знать — он инфекционный или нет. Но это тоже дополнительные ресурсы, палаты. Однако как-то надо этим больным помогать, потому что с появлением ковида, этой инфекции остальные «болячки» не уменьшаются.

      Это только ухудшает ситуацию, если мы не лечили своих хронических пациентов в течение двух с половиной месяцев. Ситуация в данный момент будет хуже, чем она была два месяца назад. Особенно если мы берем пациентов с онкозаболеваниями, с инсультами, инфарктами, чья реабилитация была остановлена. Так что ситуация — довольно неординарная».

      Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, с 13 мая начинает расширяться перечень доступных населению медуслуг, с середины марта резко сократившийся в связи с ограничениями, наложенными правительством на период ЧС из-за Covid-19. Омбудсмен Юрис Янсонс заявил по этому случаю, что амбулаторное медобслуживание в Латвии практически было закрыто. Но если нет доступа к амбулаторному лечению, то в принципе все пациенты становятся «острыми», пояснил он.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно