Планируется увеличение пособий на детей

Выплаты из бюджета на третьего ребенка могут увеличиться впятеро.

Министерство благосостояния планирует увеличение государственных семейных пособий, сообщает LETA со ссылкой на представительницу Министерства благосостояния Зане Бривмане.

По словам Бривмане, рост выплат предусмотрен в рамках плана «Основные положения государственной политики в отношении семей на 2015-2017 годы». До конца первого полугодия 2016 года предстоит провести оценку соответствия плана концепции «Об определении минимального уровня доходов» и начать выплачивать уже новые пособия (с поправкой на возможности бюджета) не позднее второго полугодия 2019 года.

Предложение Минблага предусматривает, что на первого ребенка государство будет платить 15 евро в месяц, на второго — 30 евро, на третьего — 75 евро, а на четверого и каждого их последующих — по 105 евро. По подсчетам Минблага, ежегодные расходы на обеспечение таких пособий составят 43 млн. евро.

Сейчас на первого ребенка государство перечисляет родителям 11,38 евро, на второго — 22,76, на каждого последующего — по 34,15 евро.

В только что принятом бюджете-2016, как уже писал Rus.lsm.lv, повышен (со 165 до 175 евро) необлагаемый  минимум за содержание иждивенца (правда, льгота была вообще отменена для совершеннолетних трудоспособных лиц, которые не учатся). Это означает, что такая часть дохода работающего родителя выводится из-под налогообложения. В результате, подсчитал Rus.lsm.lv с помощью зарплатного калькулятора на сайте vid.lv, при зарплате в 829 евро (по данным ЦСУ, средняя по Латвии зарплата до налогообложения в третьем квартале 2015 года) на руках у семьи с одним ребенком остается на 40,25 евро больше, с двумя — на 80,50 евро и т.д.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно