Пятилетие LSM.lv: «главное — проверенная информация из надежных источников»

«Мы все знаем, как сложно сейчас отличить «фейковые» новости от новостей настоящих. Мы все это фильтруем, мы проверяем информацию по разным источникам. Доминантой нашей работы является подача проверенной информации в первую очередь», — рассказала в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Елена Авдеева, редактор русской службы Lsm.lv.

Сегодня, 3 февраля, исполняется пять лет с момента основания объединенного новостного портала латвийских общественных СМИ Lsm.lv.

За пять лет платформе удалось привлечь внимание большого числа читателей и закрепиться в шестерке популярнейших Интернет-порталов, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор Lsm.lv Марта Церава.

«Пять лет назад, когда мы только появились, конечно, наша аудитория была никакой, мы только начинали.

В тот момент очень оптимистично рассчитывали, что за какой-то более длительный период достигнем 200 тысяч пользователей в месяц.

Теперь, в пятый год, мы превысили 400 тысяч. В топе порталов мы находимся на шестом месте, с рекордными показателями в последние два месяца. Мы видим, что в данный момент люди очень сознательно идут на Lsm.lv, сознательно открывают страницу каждое утро, вечер или день. Что у нас такого особенного — по сравнению с остальными?

У нас, возможно, поток новостей не такой богатый, но он очень достоверный и качественный»,

— рассказала Церава.


(Число пользователей, данные Gemius Audience)

Глава Lsm.lv Волдемар Олиньш добавил:

«радостно видеть, что люди начали ценить значение проверенной и достоверной информации; достигнутые результаты в очередной раз подтверждают, что потребность в достоверной информации не пропадет никогда».

Это подчеркнула и Елена Авдеева, редактор русской службы Lsm.lv. «Для нас самое главное — проверенная информация из надежных источников, которые не замечены в искажении информации. Мы все знаем, как сложно сейчас отличить «фейковые» новости от новостей настоящих. Мы все это фильтруем, мы проверяем информацию по разным источникам.

Доминантой нашей работы является подача проверенной информации в первую очередь».

Авдеева рассказала также о специфике работы Lsm.lv.

«Насколько мне известно, мы единственный в Латвии портал не с тремя редакциями. Мы одна редакция, которая производит медиапродукт на трех языках.

Кто-то нашел новость на любом из трех языков — русском, латышском, английском — поделился с коллегами. Мы сообща собрали необходимые подробности, сразу обменялись полученными сведениями, каждый свой кусочек написал, скинул коллеге — и дружно опубликовали. У нас командная работа. Именно русскими текстами занимаются пять человек».

Редакция же, по ее словам, ориентируется на самую разную аудиторию — и отслеживает и радио-, и телеэфиры. «Мы работаем так, чтобы утром каждый человек на нашем портале мог найти что-то для себя. Первые пять новостей — прогноз погоды, новость общего, развлекательного характера, какая-то серьезная новость, возможно, новость о спорте — до 9 утра.

Мы, конечно, утром обрабатываем политические, общественно-политические эфиры на «Утренней панораме» Латвийского телевидения, в утреннем эфире «Домской площади» LR4 обязательно слушаем гостей»,

— пояснила Авдеева.

Она ответила и на вопрос о самом читаемом материале. «Из самых популярных у нас неожиданно оказался Майрис Бриедис — интервью о закулисных разговорах во время его матча. Оно набрало огромное число просмотров», — указала редактор. Общее число просмотров в месяц — 700 тыс, добавила она.

«Примерно через месяц мы запустим один очень интересный проект — игру по мотивам приватизации в Латвии в 1990-е. А до этого, в ноябре, у нас стартовал увлекательный проект «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv». Это исторический сериал, разворачивающийся в Facebook и в повторе на Rus.lsm.lv и Lsm.lv.

Суть его в том, что персонажи, вроде бы живущие в то время, переживают реальные исторические события, которые наши историки берут из газет, мемуаров, дневников и т.п. По «серии», а иногда и по несколько серий в день, даже в выходные. Продолжаться он будет весь год празднования столетия Латвии.

У нас есть свои авторы в Лондоне — Кира Савченко, в Москве — Павел Широв. Очень много собственных, оригинальных материалов», — добавила Авдеева.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное