Пять лет на страже прав человека — омбудсмен отчитался о проделанной работе

За пять лет работы омбудсмену Юрису Янсонсу удалось добиться большей узнаваемости его бюро, считает сам правозащитник. В то же время его нередко упрекают в молчании по вопросам, вызывающим дискуссии в обществе. Такое мнение выразили опрошенные Латвийским Радио эксперты.

Сегодня состоялась ежегодная конференция омбудсмена Юриса Янсонса по правам человека и эффективному управлению, на которой правозащитник отчитался о проделанной за пять лет работе.

Рекомендации бюро омбудсмена принимаются во внимание и используются на практике, считает сам правозащитник Юрис Янсонс. В качестве одного из главных достижений во время пребывания в должности он видит бесплатное образование для детей.

В свою очередь ему не удалось добиться того, чтобы государственные учреждения и правительство работали максимально эффективно, действуя в интересах общества, говорит Юрис Янсонс.

Омбудсмен – это гвоздь на стуле правительства, отмечает представитель правительства Латвии в международных правозащитных организациях Кристине Лице. Она говорит, что работа правозащитника неблагодарна:

«С одной стороны, он должен критиковать государственные учреждения, если это необходимо. А с другой стороны он должен разъяснять людям казалось бы повседневные случаи, связанные с соблюдением прав человека».

Она положительно оценивает работу омбудсмена, защищая права людей с инвалидностью и людей с умственными заболеваниями. Кристине Лице отмечает, что за пять лет омбудсмену удалось добиться узнаваемости бюро. Также, по её словам, важно признать, что невозможно уделить одинаковое внимание всем вопросам, поэтому в его работе неизбежно должны быть приоритеты.

Не всегда предложения, которые поддерживал омбудсмен, были с положительным результатом, отмечает начальник Управления мест заключения Илона Спуре. Например, он поддержал снятие стеклянных перегородок в местах краткосрочных свиданий заключённых. Однако это облегчило передачу заключённым запрещённых веществ и предметов.

Тем не менее Илона Спуре отмечает, что при помощи омбудсмена, проблемы в её сфере, наконец, начали решать системно:

«То есть, сейчас пишется новый закон об исполнении наказаний. Министерство юстиции работает над проектом новой тюрьмы. Мы учли все требования омбудсмена, особенно – по обеспечению прав человека. Но учли и другие замечания – даже по инфраструктуре».

Тем временем начальник управления организации службы Главного управления погранохраны Марикс Петрушинс отмечает, что зачастую сложно выполнить все рекомендации омбудсмена относительно людей, которые нелегально пересекли границу или соискателей убежища.

«Иногда наши возможности не совпадают с требованием нормативных актов ЕС. И когда омбудсмен на это указывает, мы не всегда можем выполнить его требования». 

Есть ряд вопросов, особенно по  темам, которые неоднозначно воспринимаются обществом. У омбудсмена не было смелости выразить по ним своё мнение, считает директор центра по правам человека Анхелита Каменска. Например, за полгода дискуссий о соискателях убежища, беженцах и вопросах иммиграции в целом омбудсмена мы слышали только один раз: когда он говорил о пособиях для них, говорит Анхелита Каменска.

«Во всех дискуссиях, которые раскалывали латвийское общество, его просто не было слышно. Я считаю, что во многих других странах институции такого рода играли очень большую роль в повышении уровня образованности общества. Таким же вопросам являются сексуальные меньшинства – отношение к прайду. Изначально были попытки обратиться к вопросам партнёрских отношений, но этот подход походил на попытку усидеть на двух стульях. С одной стороны, была попытка что-то делать, а с другой стороны, были такие публичные высказывания, которые свидетельствовали о том, что омбудсмен представляет мнение большинства. Но мнение большинства по этому вопросу – негативно.»

Директор центра по правам человека также добавляет, что за эти годы выросла известность бюро омбудсмена. Однако, по её мнению, это не всегда свидетельствует о качестве работы и авторитете. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно