С Вождем, как тогда называли Сталина, Добровенский встречался, пребывая еще в совсем юном возрасте. В те времена он проходил обучение в Московском хоровом училище, в рамках которого действовал единственный на весь Союз хор мальчиков. И выступления этого хора входили в часть обязательной программы во время праздничных концертов, на которых присутствовал Сталин.
«Конечно, до того, чтобы поговорить с ним, пожать ему руку, дело никогда не доходило… Но мне вспоминается момент, который позднее я отразил в одной из своих повестей. Сталин выступал с трибуны Мавзолея, а мы шли мимо и до хрипоты кричали «Ура! Ура! Ура»… Мы шли вперед, а наши головы были повернуты назад, на него… Это действительно так и было», - рассказывает Добровенский.
Впрочем, он тут же отметил, что не считает Сталина великим представителем эпохи:
«Я бы не назвал Сталина великим человеком. Его образование было ниже среднего, классов пять. Поэтому и львиная доля советской литературы провалилась – это была редкостная дрянь, которая просто была нужна кому-то наверху».
«Феномен Сталина – в терроре. Он доказал, что террор способен довести народ до обожания того, кто его на самом деле топчет. Его любили… Но и ненавидели искренне. Он загубил очень многое. Например, ему нужно было расправиться с крестьянством – его уничтожили в 20-х годах прошлого века. А ведь это была соль земли, самые талантливые крестьяне… Те, кто из земли мог извлечь чудеса, были или убиты, или брошены в тайгу. Но они и там выжили, становясь богаче других за счет своих талантов!», - подчеркнул Добровенский.
По его словам, альтернатива, конечно, была.
«Если бы он сошел в гроб сразу же после войны – это было бы огромным благом для всей страны. Все, даже Берия, понимали, что стране надо дать дышать. Вы посмотрите, что он делал! Он уничтожал мыслящую элиту – интеллигенцию! Сравните Швейцарию и Латвию в довоенные годы. Латвия была богаче и ей нанесен огромный урон… И главное – даже не материальный. Срезали всю элиту, все светлые головы полетели…», - сетует он.
Он также отметил, что слово «интеллигенция» - слово скорее русское, чем международное: «На Западе светлые головы называют интеллектуалами. А интеллигент – это интеллектуал с совестью. В жестком буржуазном мире, где царит острая конкуренция, без совести можно, а иногда и нужно обходиться».
Он подчеркнул, что бич нашего времени – это нашествие псевдоинтеллигентов: людей, обладающих двумя высшими образованиями и даже докторскими степенями, но которые поливают интеллигентов со страшной силой.
«Они не понимают, что без мыслящих людей ничего бы не было. Все, чем мы пользуемся, все это создали мыслящие люди. И когда с ними борются, когда их начинают поливать… это страшно и не обещает ничего хорошего. Вот что сделал Сталин. Ведь почти все, чем мы пользуемся – выдумали не мы. А Запад. А партия, полуграмотные люди с неполным средним образованием, говорят: генетика – лженаука, кибернетика – лженаука… и люди, которые могли открыть новые горизонты, были зарублены. Это невероятная трагедия», - заключил Добровенский.
Посмотреть полную версию интервью можно тут.