Первый смартфон ребенка: что нужно знать родителям

Большинство родителей покупают первый смартфон своему ребенку, когда он идет в школу. Несмотря на то, что первоклассник вполне мог бы обойтись кнопочным мобильным телефоном, родители по разным причинам обычно предпочитают смартфон с подключением к Интернету. Прежде чем доверить ребенку устройство, важно подготовить его к безопасной работе в Интернете и обсудить правила безопасного поведения в Интернете, — объясняет руководитель Drossinternets.lv Майя Катковска.

Подготовка телефона к безопасному использованию

Первым шагом является создание отдельной учетной записи пользователя с указанием реального возраста ребенка, что поможет ограничить доступ к несоответствующей возрасту информации, такой как насилие, сексуальная информация, опасные или рискованные действия, пугающий и непонятный для ребенка контент.

Второй шаг — установить инструменты родительского контроля, которые доступны для устройств и Android, и Apple. Они помогают родителям следить за тем, какие приложения и игры загружает их ребенок на свой смартфон, тем самым защищая их от нежелательного контента. Кроме того,

инструменты родительского контроля позволяют избежать риска загрузки платных приложений, плата за которые списываются с карты родителя.

Как работают эти инструменты? Например, приложение Apple Family Sharing отправляет запрос на iPhone или iPad родителя, чтобы утвердить или отклонить действие всякий раз, когда ребенок пытается загрузить платное или бесплатное приложение в App Store. Это означает, что ребенок не может ничего скачивать на свой смартфон без разрешения родителей. В то же время, настроив инструмент родительского контроля Family Link на устройстве Android, родители могут определить, какой контент можно покупать или загружать из Google Play на устройстве в зависимости от возрастного ограничения.

Третий шаг — активация режима безопасного поиска в настройках поисковых систем, таких как Google. Это поможет отфильтровать результаты поиска изображений, видео и веб-сайтов от информации, не соответствующей возрасту вашего ребенка. Хотя этот инструмент не является точным на 100%, он эффективно борется с порнографией в результатах поиска. Включение ограниченного режима на YouTube снизит риск того, что ваш ребенок увидит видео со сценами насилия.

Четвертый шаг — ограничить нежелательную рекламу с помощью настроек учетной записи Google. Несоответствующая возрасту и нежелательная реклама отображается при использовании Интернета и сервисов Google, таких как YouTube, Chrome. Объявления отображаются на основе информации о привычках пользователя и с учетом его интересов и текущего местоположения, а также возраста, указанного в аккаунте Google. Указав настоящий возраст пользователя, можно отфильтровать нежелательную информацию.

Какие вопросы следует обсудить с ребенком?

Независимо от того, какие методы используют родители, это лишь часть того, что можно сделать для защиты ребенка. Поэтому, прежде чем давать ребенку смартфон, необходимо обсудить, как им безопасно пользоваться.

Учитывая популярность социальных сетей, необходимо обсудить их использование. Например,

TikTok, YouTube, Instagram, Snapchat, Facebook предназначены только для лиц старше 13 лет, а WhatsApp — для лиц старше 16 лет.

Понятно, что возрастные ограничения в социальных сетях мало кто соблюдает, но они устанавливаются с учетом знаний и умений детей позаботиться о собственной безопасности. Важно вместе с ребенком просмотреть настройки конфиденциальности и безопасности на платформах социальных сетей и выбрать наиболее подходящие для возраста ребенка.

Не менее важно ограничить экранное время, по крайней мере, в первом классе. Стоит договориться с ребенком, сколько часов в день он может уделять развлечениям в смартфоне, и следит за тем, соблюдается ли договоренность.

Также ребенку следует объяснить, что не все, что публикуется в социальных сетях, является правдой.

Поэтому к информации в социальных сетях и Интернете следует относиться критически и консультироваться с родителями, если есть сомнения в ее правдивости. Для того чтобы родители знали, чем занимаются их дети в социальных сетях, стоит проверять аккаунты ребенка. Таким образом, родители будут в курсе того, что ребенок публикует, чем делится, за чем следит, и что ему нравится. Также полезно выяснить, кто следит за учетной записью ребенка.

Следующим важным аспектом, о котором стоит поговорить, является размещение личной информации в социальных сетях. Например, если ребенок регулярно снимает видео дома и делится ими в социальных сетях, кто-то может использовать их не по назначению — как путеводитель по дому или для насмешек и унижения ребенка. Поэтому

необходимо обсудить с ребенком, чем не следует публиковать в Интернете, например, номер телефона, домашний адрес и другую личную информацию.

Также следует напомнить, что в виртуальной среде, как и в жизни, нужно относиться друг к другу с уважением, не делая другому того, что не нравится самому.

Также необходимо предупреждать о фейковых аккаунтах и ​​напоминать детям, что незнакомцам не стоит доверять, даже если они кажутся милыми и дружелюбными. Следует пояснить, почему ни при каких обстоятельствах нельзя присылать интимные фото или идти на встречу лично без ведома родителей, а также не открывать ссылки, которые могут содержать вирусы.

Ребенок должен знать, куда он может обратиться за помощью: к родителям, воспитателям, позвонить на горячую линию 116111, либо написать в мобильное приложение Drošs internets («Безопасный Интернет»).

Также следует показать, где находятся кнопки для связи с администрацией в социальных сетях в случае если возникли проблемы и нужна помощь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще