Nedzirdīgajiem

Panorāma

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Punkti uz i

Первым послаблением ограничений может стать разрешение на контакты — министр

На следующей неделе правительство может рассмотреть вопрос о смягчении ограничений, введенных для сдерживания распространения Covid-19. Министр здравоохранения Илзе Винькеле в эфире дискуссионно-аналитической программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 признала, что есть сферы, в которых ждать послаблений точно не стоит. Но есть и те, где таковые возможны – например, смягчение ограничений на контакты.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру  8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00. Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Что мы точно не одобрим – это одновременно скопление большого числа людей. Это различные концерты и фестивали. Этого нынешним летом однозначно не будет», - заявила Винькеле.

Она пояснила, что критерии, которыми будут руководствоваться политики, будут зависеть от оценки и рекомендаций и инфектологов и эпидемиологов. «Основные – это темпы распространения инфекции, количество новых случаев заражения, сколько людей проходят лечение в стационаре и какой тяжести заболевания. Это будут основные показатели, на основании которых будем принимать решения», - отметила министр.

Она признала, что первыми послаблениями, на которые может пойти правительство, может стать разрешение на контакты с другими людьми.

«Первое, что люди ощущают сильнее всего, это ограничения на встречи с другими людьми кроме работы. Сейчас разрешено встречаться не больше двух человек или в пределах одного домашнего хозяйства. Это может стать первым послаблением.

Но правительство примет решение, оценивая ситуацию, которая зависит от поведения общества. Если эти четыре дня мы будем дисциплинированы, есть вероятность ослабления ограничительных мер. Если же решим, что все и без того прекрасно, пойдем водить хороводы и жарить шашлык с друзьями, возможность для смягчения мер снижается. Так что у нас простая задача – продержаться еще четыре дня. Тем более, что ограничения в Латвии не настолько жесткие, как во многих других странах Европы», - заявила Винькеле.

Сейчас эпидемиологическую ситуацию в Латвии можно считать стабильной, поскольку заболеваемость растет медленнее, чем до сих пор. Но с приближением майских праздников инфектологи и эпидемиологи предостерегают: чтобы обезопасить себя и своих близких, жителям Латвии нужно по-прежнему дистанцироваться от окружающих. Только так можно будет сдержать распространение коронавирусной инфекции и понемногу начать отменять введенные ограничения, подчеркивает Минздрав.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя статистика заболеваемости Covid-19 в Латвии, по оценке Центра профилактики и контроля заболеваний, и обнадеживает, нет оснований считать, что теперешние показатели свидетельствуют об окончании эпидемии. Все еще необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

В конце марта правительство приняло решение продлить режим ЧС в связи с Covid-19 на месяц — до 12 мая. Режим ЧС предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Кабинет министров ужесточил правила социального дистанцирования, постановив, что в публичных местах нельзя собираться более чем вдвоем, если речь не идет о членах одного домохозяйства, и нужно соблюдать дистанцию до других людей не менее двух метров. Новые ограничения действуют с 29 марта. Во вторник 31 марта было также принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно