Первые лица страны: независимо от этнического происхождения, мы все – народ Латвии

Президент Латвии Андрис Берзиньш, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") и премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") считают, что все жители Латвии вне зависимости от их этнического происхождения, являются народом Латвии. Должностые лица осудили политически мотивированные действия, цель которых – расколоть латвийское общество, и призвали народ критически оценить действия России на Украине.

"Во время, когда мы стали свидетелями эскалации политических и военных конфликтов вблизи латвийских границ, мы осуждаем любые попытки создать напряженность и искусственно спровоцировать раскол в латвийском обществе", говорится в обращении, сделанном после заседания Совета по национальной безопасности.

"Латвия всегда была домом для многих народностей, которые в сложные исторические моменты всегда стояли плечом к плечу, создавая и защищая это государство, родившееся в суровых боях и реализуя стремление народа к независимости. Для Латвии важен каждый её житель. Нас не много, если говорить о числе жителей и мы не можем позволить себе быть развеянными мировыми ветрами. Латвия у нас всех только одна. Все, для кого Латвия свята и дорога, кто уважает историческую и латышскую идентичность этой земли, создали здесь родину и сложили свой очаг - мы все ощущаем принадлежность и все важны для своего независимого государства - для Латвии," заявили должностные лица.

"Мы все – независимо от этнического происхождения, родного языка, религиозных взглядов или убеждений – народ Латвии. Нас объединяет искреннее желание жить в мире, понимании, согласии и в благосостоянии в свободном государстве -  Латвии. Только мы, каждый по отдельности и все вместе, можем быть ответственными за своё государство. Мы знаем, какую Латвию хотим видеть сегодня и какой это желаем оставить её следующим поколениям," – сказали президент, спикер Сейма и премьер.

Первые лица осудили "любые действия, обусловленные политическими мотивами, которые направлены на создание напряженности, провокацию несогласия и сознательное разжигание вражды и противостояния между разными общественными группами".

Они также призвали жителей Латвии критически оценить действия России в отношении Украины. "Мы призываем не допустить превращения живущих в Латвии народов в инструмент враждебных Латвии сил при помощи которого они реализуют свои долговременные интересы. Народ Латвии всегда мог отличать зёрна от плевел!" - отметили должностные лица.

Президент, спикер Сейма и премьер заявили, что Латвия является и останется впредь демократическим Европейским государством, которое уважает и защищает как латышскую культуру, так и многообразие культур национальных меньшинств, а также различные языки.

"Мы сделаем все, зависящее от нас, чтобы государственная политика и практические действия были ответственными. Она будет направлена на укрепление государственности и безопасности, а также на сплочение общества. Мы знаем, что нам вместе это удастся", говорится в заявлении.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно