Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Награда для журналиста

Первая в Латвии скоростная трасса может появиться под Кекавой

Четыре полосы движения, скорость 120 км/ч, мосты, туннели, виадуки. Это не описание немецких автобанов. Уже через несколько лет так может выглядеть Кекавская окружная дорога. Первый в Балтии проект публично-частного партнерства. Конкурс на проектировку будет объявлен в ближайшие дни, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7

Этот участок дороги А7 называют бутылочным горлышком. Кекавская окружная дорога – единственная на подходе к Риге, где движение происходит только по одной полосе в каждом направлении. Житель Балдоне Агрис, приезжая в столицу, каждый раз удивляется — как неудобно организовано в этом месте движение.

«Там, где две полосы переходят в одну, я давно заметил, пробки – всегда», - говорит Агрис. 

Но удивляться тут нечему. Бауское шоссе — самое загруженное в Латвии. Интенсивность транспорта превышает 17 тысяч машин в день. А грузовиков здесь проезжает в три раза больше, чем предусмотрено изначально. Вот только с 2020 года европейского финансирования на ремонт дорог может и не быть.

А чтобы модернизировать участок шоссе Рига-Бауска вблизи Кекавы требуется до ста миллионов евро. Потому предприятие Latvijas Valsts ceļi решило испробовать новый подход – публично-частное партнерство.

«Это возможность финансирования, не привлекая госденьги. Если проект идеально сложен и правильно структурирован, с участием частных партнеров, без гарантии государства. Финансирование проекта идет не за счет госдолга, а от частных инвесторов. И это очень важно», - говорит партнер Deloitte Latvia Игорь Родин.

«Частный предприниматель, который выиграет этот тендер, пойдет в банк занимать деньги. И только когда дорога будет построена, мы начнем платить за ее использование», - пояснил схему финансирования Мартиньш Лаздовскис член правления Latvijas Valsts ceļi.

Самим пользователям шоссе платить не придется — дорога останется бесплатной. Помимо реконструкции существующего дорожного полотна, планируется постройка совершенно нового четырехполосного шоссе вокруг Кекавы протяженностью 14 км. Проект будет включать в себя 4 виадука, 4 туннеля и 1 мост.

Конкурс на закупку будет объявлен уже на этой неделе. А начать строительство окружной дороги планируют в 2020 году. Готова дорога должна быть в 2023 году.

По словам юристов, и для инвесторов этот проект может быть выгоден. В министерстве говорят — интерес со стороны потенциальных инвесторов есть.  Поддержку ему уже выразили европейские банки.

«Это малорискованный инвестиционный проект, поскольку он делается по европейской практике с жесткими стандартами — фактически, под эгидой Европейского Инвестиционного Банка», - отметил Игорь Родин.

Общая протяженность дороги — 17,5 км. А 93% земли, необходимой для строительства, уже выкуплено.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно