Первая акция «Подсвети велосипед» прошла в Лиепае

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) начала акцию, которая призывает велосипедистов позаботиться о своей безопасности в темное время суток и оснащать велосипеды светоотражающими элементами и фонариками. Первое мероприятие акции состоялось на прошлой неделе в Лиепае, сегодня оно пройдет в Риге, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Первая акция «Подсвети велосипед» прошла в ЛиепаеЛиба Меллер

    Ездить на велосипеде можно круглый год, главное, чтобы велосипед был оснащен светоотражателями и фонариками. В этом уверена Дирекция безопасности дорожного движения, а потому, совместно с обществом  Veloredele, движением «Город для людей» и торговой сетью Narvesen впервые проводит специальную акцию для велосипедистов. Лиепая стала первой – акция тут состоялась на прошлой неделе. Представители ДБДД устроили пост в начале Трамвайного моста, место это очень оживленное. Заместитель начальника Лиепайского отделения ДБДД Арнис Йексте подчеркнул, что главная цель акции – сделать так, чтобы велосипедисты были заметнее. Особенно это актуально сейчас.

    «Это время, когда еще нет снега, а велосипедистов много. А сейчас, пока нет снега, самое темное время года. Потому делаем всё, чтобы велосипедисты были заметнее и еще раз актуализировать в обществе этот вопрос. Да, есть миф, что поздней осенью и зимой не ездят на велосипедах. Но если посмотреть статистику о велосипедистах в Лиепае, то мы увидим, что когда в прошлом декабре посчитали лиепайских велосипедистов, то в одном пункте за месяц их проехало 1500, в среднем по 50 в день. А вот здесь, посмотрите, мы буквально минут 15-20, и уже около 20 велосипедистов проехали. Сейчас мы видим, что 50 на 50 позаботились о своей видимости. Это такой момент, когда у части фонарики еще не включены, мы проверяем, и если все в порядке, то дарим купон на горячий напиток», - сказал Йексте.

    Купон на горячий напиток – это вклад Narvesen. Его получили велосипедисты, чей двухколесный транспорт сиял фонариками и отражателями. Те велосипедисты, у кого фонариков не было, получили их в подарок. Опрошенные ЛР4 участники мероприятия признали, что с подсветкой ездить, конечно, будет намного безопаснее — так велосипедиста издали заметят и автомобилисты, и пешеходы.
     
    Лиепайчане делились и своим мнением о лучших вариантах освещения велосипедов и хороших решениях в инфраструктуре города. К примеру, Дайнис очень доволен мощным фонарем со многими режимами, который закреплен на руле его велосипеда.
     
    «Такой фонарь лучше заметен, он заряжается, не нужны батарейки, дома можно от розетки зарядить или от компьютера, или powerbank с собой взять, в дороге зарядить, если что. Выгодней, чем на батарейках. И ярче он. Конечно, фонарики нужны. Сами видите, вот с фонарем едет, сразу видно. Только что по мосту ехал, мне навстречу ехал без фонарей, в последний момент заметил. А вот, смотрите, без фонарей едет и в темной одежде, его не видно».

    «Отражатели свет не дают, если машина едет сбоку, водитель слишком поздно замечает отражатель. Хорошо, когда отражатели есть, но лучше когда есть свет, который дает отблеск. К примеру, те желтые полосы на столбах хорошо расположены, отражают».

    Представитель общества Veloredele Мартиньш Залитис ездит на велосипеде круглый год и считает предубеждением мнение, что осенью велосипед надо ставить на прикол до весны. Главное, полагает он, правильно одеться и, конечно, осветить свое транспортное средство. Есть и другие варианты.

    «У меня есть такой головной фонарик, очень мощный. Потому что, чтобы меня видели, и я тоже хочу видеть, где я езжу. Идеальный комплект... Лично, что я понял, что я хочу, чтоб меня видели, и я вижу. То есть мощный. У меня он на голове. Можно и вот – здесь стоит велосипед, у него мощный на руле. И сзади надо – ну, чем больше красного, тем лучше», — пояснил Залитис.
     
    Если велосипед в темноте подсвечен, другие участники движения видят его за 150 метров, если нет – то в последний момент, автоводитель может не успеть затормозить и избежать столкновения. По данным ДБДД, за 11 месяцев этого года погибло восемь, ранены – 594 велосипедиста. Сегодня в 17.00 «осветительная» велоакция пройдет в Риге на перекрестке Земгала гатве и Бривибас гатве, 19 декабря – в Сигулде.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно