Перезвонить на иностранный номер: 1,7 евро за 16 секунд

Уже несколько дней люди в социальных сетях активно делятся информацией о том, что получают звонки с неизвестных иностранных номеров. Например, согласно одному из постов в Facebook (комментариев — более 1000), звонки приходят со всего мира, и, сравнив номера, пользователи выяснили, что им звонили одни и те же люди. Латвийцы предупреждают друг друга, что перезванивать не стоит — это существенно увеличит счет от телефонной компании, сообщает LTV.

Страны, из которых чаще всего звонят

Самоа (+685)
Южный Судан (+211)
Сомали (+252)
Демократическая Республика Конго (+243)
Либерия (+231)
Белоруссия (+375)

«У нас тоже существуют услуги с повышенной стоимостью, и, если мы на такие номера перезваниваем, то там мы слышим обычно запись о том, что перезвонили на номер с повышенной ценой. И, если в конкретной стране нет такого регулирования, то человек, просто перезванивая на этот номер, пользуется услугой, и, соответственно, ему за это выставляют счет», — пояснил Мартиньш Брижс, замглавы Отдела киберпреступлений Госполиции.

Такую бизнес-модель используют люди из нескольких государств. Очень много звонков приходит из Самоа, а также из африканских государств — Южного Судана, Сомали, Конго, Либерии, Бурунди. Звонят также из Европы, в том числе из Литвы и Эстонии. Особенно часто — из Белоруссии.

Некоторые люди на обман попались, например, Иева Адамсоне: из-за специфики работы звонки из других стран — привычное дело.

«Перезвонила, ну и... Поскольку звучал автоответчик, мне уже тогда показалось, что что-то не в порядке. И в тот первый момент, когда перезвонила, я не фиксировала, что это был за код, и после посмотрела, что это небольшой островок размером с Пардаугаву», — поделилась она.

После того, как Иева перезвонила, ей в течение короткого периода стали звонить из других стран. Разговоры были такими короткими, что она не успевала даже ответить.

Разговор, занявший 16 секунд, обошелся ей в 1,7 евро.

Плату за звонок берут, только если на номер перезванивать, а не отвечать на звонок. В данный момент операторы мобильной связи номера фиксируют и блокируют, чтобы набрать их было нельзя.

«В данный момент мы получили около 50 жалоб от наших клиентов. Нашим клиентам советуем самим блокировать эти входящие звонки, чтобы им нельзя было перезвонить — это значит включить номер в черный список на своем телефоне», — пояснила Рита Штейнберга, представитель Tele2.

Она добавила, что номера, вероятно, генерируют автоматически, и связи с утечкой данных нет. Пока Госполиция не получила заявлений о таких звонках. Однако, если получит, проведет проверку, чтобы выяснить, кто звонит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно