Перед началом учебы проработайте с ребенком дорогу в школу и обратно — Автотранспортная дирекция

С приближением нового учебного года Автотранспортная дирекция предлагает родителям учеников младших классов ввести в семье традицию — в конце августа или начале сентября проанализировать вместе со школьником дорогу в школу и обратно: удостовериться в наличии общественного транспорта, разработать альтернативные варианты передвижения, а также обсудить потенциально опасные ситуации в дороге, сообщили представители учреждения.

Председатель правления дирекции Кристиан Годиньш отметил, что пандемия поменяла наши привычки — из-за дистанционного обучения дети реже пользовались общественным транспортом, а по дороге в школу родители часто подвозили их на личном.

Между тем, по данным Госполиции, статистика неутешительна — число детей в возрасте до 14 лет, ставших жертвами дорожно-транспортных происшествий, вновь увеличивается. Так, в первом полугодии 2022 года пострадали 62 ребенка указанной возрастной группы, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием 2021 года.

В этом году Дирекция напомнит перевозчикам, предоставляющим услуги регионального общественного транспорта, о профессиональном поведении в отношении детей. Основной принцип заключается в том, что водитель автобуса никогда не должен отказывать в помощи несовершеннолетнему, даже если конкретный рейс необходимо отложить, а другим пассажирам, возможно, придется прибыть в пункт назначения позже. Точно так же нельзя оставлять ребенка до 14 лет одного в незнакомом ему месте.

Родители и учителя должны посоветовать, как лучше поступить в непредвиденных ситуациях в общественном транспорте. В случае возникновения проблем следует обратиться за помощью к водителю автобуса, который обязан помочь, связаться с родителями ребенка или привлечь ответственные службы, например, полицию.

Видимость, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов безопасности в темноте, поэтому чем ярче светоотражающая одежда, тем лучше. 

При этом каждый школьник, не имеющий мобильного телефона или других средств связи, должен иметь записку или свободно доступную информацию, как связаться с родителями.

Дошкольник (ребенок до восьми лет) не должен находиться один без присмотра взрослых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще