Пенсионеры недовольны тем, что не участвуют в опросах

Некоторые пожилые люди обеспокоены тем, что их не включают в группу, которая участвует в опросах общественного мнения. Это не является нарушением прав пенсионеров, но нужно указывать возраст опрошенных, рассказали журналистам LTV в Бюро омбудсмена.

Гунару 83, его очень интересует происходящее в латвийском обществе и политике. В прошлом году он жаловался на нечестное, с его точки зрения, отношение к пенсионерам, поскольку его мнение не спрашивают при опросах о политической жизни и составлении партийных рейтингов. Вопросы задают латвийцам, которые младше 62 лет.

«Поскольку у меня есть право голоса, я полноценный! Где наши права пенсионерам? Мнения у меня больше не спросят?» — возмущен Гунар.

Рубежом в 62 года недовольны и те, кто еще не достиг пенсионного возраста.

Рута Силиня, глава Отдела коммуникации и международных отношений Бюро омбудсмена, признала, что опросы общественного мнения — маркетинговые исследования.

«В маркетинговом исследовании то, что хочется выяснить, указывает заказчик. Он тот, кто указывает, какая целевая группа его интересует. Если он скажет, что его интересует с 18 до 30 лет, исследуют то, что он попросил, если его интересуют с 45 до 70, то исследуют другую группу. Таково обоснование, почему нужна конкретная целевая группа», — отметила Силиня.

Она добавила: было бы корректно указывать, что это не опрос всего общества, а целевой группы 18-62 лет.

«Если речь идет о выборах в государстве, то, конечно, было бы честно включить в эту группу всех латвийцев избирательного возраста. С 18 лет до счастливого конца», — добавила Силиня.

Но у человека нет базового права, определяющего, что он обязательно должен быть включен в исследование, добавила она.

В Бюро омбудсмена считают, что нет никаких проблем и нарушений в том, что заказчик исследования указывает интересующий возраст. Единственное — не в случаях, когда результаты опроса представлены как мнение всего общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно