Педиатры не у дел, их вытесняют семейные врачи — а родители против

Латвийская педиатрия, некогда передовая отрасль медицины в стране, переживает тяжелые времена. Педиатрам негде работать, хотя спрос на их услуги большой. Сейчас он почти полностью удовлетворяется больницами. Однако им не нужен огромный поток амбулаторных больных. Латвийская ассоциация педиатров требует вернуть им утраченные позиции. Семейные врачи возражают, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

«Я считаю, что мне очень повезло, что у нас педиатр, а не семейный врач», — говорит рижанка Юлия Кузнецова, мать троих детей. Ее семейный врач - переученный педиатр. Родители все чаще, при наличии выбора, предпочитают профильного специалиста. Особенно если это касается детей:

«Там есть очень много факторов помимо того, что другая картина крови, другие заболевания. Там вообще другая специфика! Дети вообще часто болеют. Сбегать за какой-то бумажкой, за справкой в детский садик, за направлением приходится часто. Иногда несколько раз в неделю. И если это семейный врач, у которого огромная практика пожилых людей, взрослых людей, которые сидят в очередях часами — то это очень неудобно. Это очень сложно».

Дети действительно кардинально отличаются от взрослых, говорит преподаватель педиатрии в Латвийском университете, ассоциированный профессор Ингуна Эбела. По ее словам, если не знать отличий, можно детям даже навредить. Например, у детей несколько раз за период взросления меняется состав крови. И если семейный врач этого не знает, то, глядя на обычный анализ крови, он может принять неправильное решение. К тому же,  по словам профессора, семейный врач изучает педиатрию только 12 недель, а педиатр — 4 года в институте и потом еще пять лет в резидентуре.

«Они не могут уделить пациенту столько времени, сколько надо для ребенка. Для взрослого этот визит короче. Они не ходят домой, когда ребенок заболел. И получается, что не все дети попадают на прием, или родители знают, что нечего надеяться, и едут в больницу. И 70% тут же отсылаются домой», — говорит Ингуна Эбела.

В прошлом году Детская клиническая университетская больница приняла 80 тысяч пациентов. В конце года выяснилось: 60 тысяч из них вообще не нуждались в госпитализации, подчеркивает Илзе Гропе, глава Латвийской ассоциации педиатров.

«5% детей поступили просто с насморком. 20% — с респираторной инфекцией. Это такие дети, которые вообще не должны в больницу попадать. И конечно, такое большое количество детей отнимает и время, и финансы».

Ассоциация педиатров подала предложение в Сейм о возрождении педиатрической службы в Латвии. По их мнению, необходимо обеспечить доступность педиатров в регионах и равномерное распределение таких специалистов по практикам семейных врачей, отмечает Гропе:

«Наше предложение — чтобы педиатр был доступен 24 часа в сутки! Чтобы он принимал не только тех детей, которые остро заболели, но и тех, кого надо отправить на консультацию к специалисту. Мы не говорим, что надо возобновить советскую систему и отнять у семейных врачей детских пациентов. Мы просто хотим помочь и улучшить ситуацию! Дети у нас — приоритет».

Однако Ассоциация семейных врачей резко возражает. Дети — это треть всех пациентов. Семейные врачи опасаются, что они лишатся части доходов.  

«Когда министром здравоохранения была Байба Розентале, проводился эксперимент по внедрению педиатров в первичный уход. К сожалению, этот эксперимент провалился, потому что у них совсем не было нагрузки, поскольку именно семейные врачи ведут первичный уход за детьми», — добавляет Сармите Вейде, глава Латвийской ассоциации семейных врачей.

К тому же, по словам Вейде, сейчас каждый пятый семейный врач — это переученный педиатр. Однако в Ассоциации педиатров подчеркивают: все эти люди — уже предпенсионного возраста, и, кстати, семейные врачи этого факта не отрицают. Лет через десять семейных врачей с квалификацией педиатров уже не будет. Впрочем, Сармите Вейде уверена, что педиатры и так сейчас находятся в прямой доступности. Чтобы к ним попасть, не нужно направление от семейного врача.

«Мы считаем, что нет нужды возрождать педиатрическую службу, поскольку семейные врачи подготовлены, чтобы вести профилактику, чтобы вести уход за легкими пациентами и, если нужно, направлять их к педиатру», — говорит Вейде.

Впрочем, сами педиатры говорят — они сейчас могут работать, по сути, только в стационаре, а выпускникам этой специальности сложно найти работу.

«Национальная служба здоровья не заключает с педиатрами договоры как с врачами первичного ухода. Проще говоря, мы не можем предоставлять такие же услуги, которые сегодня предоставляют семейные врачи детям в Латвии», — посетовала Марита Циковска, врач-педиатр.

Ромуальд Ражукс, глава подкомиссии Сейма по общественному здоровью («Единство») подтверждает:

«Негде им работать. Нет и энтузиазма идти в педиатры. В то же время у нас еще много  педиатров, которые были обучены ранее. Они как-то худо-бедно приспособились. Работают аллергологами, ревматологами. Какие-то подспециальности взяли, чтобы выжить».

А когда-то латвийская педиатрия считалась одной из лучших на территории СССР. В начале 90-х, после обретения независимости, была проведена реформа здравоохранения. Тогда и появилась система семейных врачей, рассказала Ингуна Эбела:

«До независимости педиатрия в нашем регионе была на высшем уровне. Сразу за центральными институтами, что были в Москве и Ленинграде, сразу же шел Рижский институт — специалисты, показатели здоровья, открытие новых заболеваний. Например, целиакию тогда в мире только начали узнавать».

Потом, по словам Ингуны Эбелы, Латвия начала заметно отставать от соседей по показателям снижения детской смертности. По этому параметру в девяностых и начале двухтысячных мы были на первых позициях в Евросоюзе. И только в последние годы нам удалось сравняться с Литвой. Эстония пока вне досягаемости. 

К инициативе Ассоциации педиатров благосклонно отнеслись как в коалиции Сейма, так и в оппозиции. В Министерстве здравоохранения готовят пилотный проект, рассказал представитель ведомства Эрик Микитис: 

«В настоящее время готовим документацию, чтобы организовать сотрудничество семейных врачей с другим специалистами из расчета, что на 3-4 практик семейных врачей будет приходиться один педиатр».

По данным Национальной службы здоровья, в Латвии работает 32 педиатрические практики, и 274 семейных врача имеют сертификат педиатра. Однако новых договоров служба не заключает, поскольку эти услуги обеспечивает семейная медицина. В Национальной службе здоровья подчеркивают, что услуги педиатров обеспечивают в 22 лечебных учреждениях, в том числе во всех региональных больницах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно