Педагоги ждут от Минобразования выполнения обещаний

Профсоюз работников образования и науки направил письмо министру образования Илге Шуплинске с напоминанием о том, что в марте необходимо начать переговоры о повышении зарплат учителей, сообщает Латвийское радио-4.

Встреча представителей Минобразования с педагогами запланирована на 12 марта.

«Эта встреча нам обещана уже осенью, когда принимали бюджет этого года и среднесрочного периода. Тогда правительство и парламент не смогли найти средства для исполнения действующего закона об образовании — это 9,2 млн евро, чтобы повысить минимальную плату за ставку для педагогов, с 750 евро до 790 евро. Это их долг. Они сказали, что переговоры будут в марте.

Поэтому мы напоминаем о тех обещаниях, которые были осенью, и, опять-таки, напоминаем, что надо исполнять действующий закон. На сегодняшний день мы можем сказать, что выполняем всю домашнюю работу, которая нам задана, мы согласны со многими реформами в сфере образования, и экономический рост тоже соблюдается. Мы считаем, что в таком случае политики тоже должны выполнять нормы, которые указывает закон и принятые правительством решения.

Итак, будут протестные акции, если не найдут 9,2 обещанных миллиона для повышения зарплат с 750 до 790 евро», — рассказала глава профсоюза педагогов Инга Ванага.

Лидер Профсоюза работников образования и науки Инга ВанагаЛатвийское радио-4

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, с сентября этого года на зарплаты учителям необходимы чуть более восьми миллионов евро, и еще 1,1 млн — для педагогов, работающих в сфере высшего образования. Эти средства позволят увеличить минимальную зарплату педагога за ставку до 790 евро вместо нынешних 750.

    В данный момент нет конкретного источника средств для увеличения учительских зарплат с сентября 2020 года, заявил ранее глава правительства Кришьянис Кариньш. «Все источники обсудили», — добавил премьер. Однако есть вероятность, что в течение года увидят: есть позиции, которые используются неэффективно, надо смотреть, как будет развиваться экономика и пополняться бюджет, указал Кариньш.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно