Сегодня вечером

Новая жизнь старого цирка

Сегодня вечером

Lidl не даёт проходу

Учителя снова идут на пикет

Педагоги решили выйти на пикет

Профсоюз работников образования и науки планирует 18 сентября провести пикет возле Сейма. Причина — отказ правительства повышать зарплаты педагогам, как это было предусмотрено решением Кабинета министров 9 января этого года, сообщает Латвийское радио-4.

На заседании Совета профсоюза работников образования и науки педагоги договорились: решение министров не повышать с 1 сентября зарплаты учителям без внимания не останется. Тем более, что 9 января этого года правительство утвердило график повышения окладов — они должны были вырасти 1 сентября и 1 января.

«Самое главное — исполнение графика повышения зарплаты, и мы настаиваем, что надо соблюдать нормы закона об образовании, которые гласят, что должен быть график повышения зарплат. В январе Кабинет министров принял график, но это, к сожалению, не реализуется. И мы хотим напомнить всем партиям, которые будут участвовать в этих выборах, что перед предыдущими выборами они обещали все эти вопросы в течение 12-го созыва Сейма решить. Надо все-таки думать об ответственности. По крайней мере, мы не требуем ничего такого, о чем они бы не знали и что не гласили бы решения правительства или нормы закона», — заявила на заседании совета глава профсоюза Инга Ванага.

Профсоюз не планирует организовывать забастовку — пока, по крайней мере — чтобы не наносить ущерб системе образования, однако, согласно решению сегодняшнего заседания совета, запланированы акции. Профсоюз потребует до 31 августа встречи с премьер-министром Латвии, министром финансов и министром образования и науки, чтобы обсудить отказ правительства выполнять собственные правила.

Восемнадцатого сентября в 10 утра профсоюз работников образования планирует провести пикет возле здания Сейма. К участию в пикете будут приглашены Союз свободных профсоюзов, Союз самоуправлений, Совет ректоров, другие общественные латвийские и международные организации.

«График повышения зарплат учителям приняли в Кабинете министров уже в январе этого года. Предполагалось, что зарплаты повышаются на 30 евро с 1 сентября. Как указали в Кабинете министров, это будет, когда произойдет оптимизация сети школ. Мы уже в январе сказали, что этих денег будет недостаточно, чтобы уложиться в график. Так и оказалось, к сожалению», — ранее заявила Ванага.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно