Педагоги пока не будут требовать отставки главы Минобразования

Латвийский профсоюз работников образования и науки пока не будет требовать отставки Карлиса Шадурскиса, главы Минобра. Это подтвердила руководитель организации Инга Ванага, сообщает Латвийское радио-4.

Ранее требование отправить Шадурскиса в отставку выдвинула Рижская академия педагогики и управления образованием (RPIVA). Во вторник учебное заведение проводит акцию протеста против ликвидации вуза.

«RPIVA нам прислала письмо, в котором выразила мнение, что могли бы мы как профсоюз участвовать в их акции против ликвидации вуза. И не было речи о том, чтобы просить отставки министра. Это во-первых. А во-вторых, чтобы просить отставку министра, должно быть решение нашего совета, должно быть достаточно обоснованным такое решение. И на данный момент такого решения нашего совета нет. У нас будет заседание 15 марта. Мы приглашаем министра, и довольно много сложных вопросов будем задавать. Члены нашего профсоюза не удовлетворены многими вопросами: не решается, например, программа социальной поддержки, или, например, график повышения зарплаты, который должен был быть принят еще в прошлом году в Кабинете министров.

И есть другие реформы, которые, мы согласны, должны быть, но методы, которые использует министр, можно уже сказать, балансируют не на демократических принципах, а на авторитарных принципах – как продвигается та или другая реформа»,

— указала Ванага.

Профсоюз примет участие в акции, но число протестующих пока неизвестно. По словам Ванаги, не исключено, что вопрос об отставке министра Шадурскиса может появиться на повестке дня совета профсоюза в будущем.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования вознамерилось реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство. И до рассмотрения этого вопроса в Кабинете министров требуется еще получить заключение Совета по высшему образованию. Там в принципе не против самой реорганизации, но посчитали, что в Минобразования должны уточнить проект по многим пунктам.

В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию.

Ранее министр заявил, при слиянии RPIVA с Латвийским университетом будут сохранены все восемь филиалов педакадемии в регионах, а преподавательский состав перейдет в ЛУ. Те студенты, что сейчас учатся в академии, особых перемен не ощутят, «если не считать того, что получат лучшее образование», отметил политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно