ПБ провела обыски в обществе, собиравшем помощь для Донбасса

Полиция безопасности (ПБ) в провела обыски по и фактическому адресам общества «Гуманитарное волонтерское движение "Балтия" » (GVD Baltija), некогда занимавшегося сбором гуманитарной помощи для жителей и беженцев Донбасса, а также по месту жительства его учредителя Станислава Букайна и еще двух членов организации.

Обыски в Риге и Рижском районе были проведены в рамках уголовного процесса о публичных призывах к терроризму, сообщили в ПБ.

Уголовный процесс начат по ст. 88.2 Уголовного закона - о публичном призыве к терроризму, ст. 88.3 - о вербовке лица для совершения теракта, ч.2. ст. 233 - приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения.

Также ПБ проверяет информацию о том, что Букайн вместе с еще двумя членами GVD Baltija помогли национал-большевику Бенесу Айо через территорию Эстонии и Финляндии попасть в Россию, а затем в Восточную Украину, чтобы присоединиться к армии самопровозглашенной Луганской народной республики. Принимая во внимание интересы следствия, Полиция безопасности отказалась от более подробных комментариев.

ПБ напоминает, что ни одно лицо не может считаться виновной в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в соответствии с установленным законом порядком.

Общество GVD Baltija планировало 12 сентября, Риге, на Эспланаде, провести сбор средтсв для охваченного войной юго-востока Украины.  Однако после рекомендаций Полиции безопасности исполнительный директор Риги Юрис Радзевич запретил GVD Baltija проводить любые мероприятия в столице.

ПБ ткже рекомендовала Рижской думе запретить мероприятие общества на Эспланаде 12-15 сентября. Общество организовывало в микрорайонах Риги сбор пожертвований для оказания гуманитарной помощи Донбассу, но, как указала ПБ, имеются подозрения, что в действительности эта поддержка предназначена для террористических группировок на Украине.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно