ПБ: Некоторые представители исламского сообщества миролюбивы только на словах

В Латвийском центре исламской культуры есть радикально настроенные люди, которые в то же время публично выражают миролюбивые взгляды, заявил в интервью программе LTV «Утренняя Панорама» глава Полиции безопасности (ПБ) Нормунд Межвиетс.

В целом, по сравнению с дрyгими европейскими странами, латвийское общество придерживается умеренныx взглядов. Здесь практически нет левых экстремистов, за исключением отдельных лиц. Однако правые экстремисты есть, хотя их очень мало, отметил начальник Полиции безопасности.

«Им не хватает лидеров, не хватает финансирования, не xватает международных контактов, — отметил он. — Поэтомy по сравненю с другими странами Европы эта угроза правого экстремизма в Латвии очень низка. В основном такие группы лиц действуют в виртуальной среде, где популяризируют свои идеи, или в отдельных случаях, пару раз в год, участвуют в публичных мероприятиях».   

Тенденция к радикализации затронула и латвийскую мусульманскую общину, и с каждым годом она становится все сильнее. Межвиетс объясняет это ростом числа мусульман, что ведет к пропорциональному росту радикализации.

Кроме того, экстремизм в Латвии затрагивает молодых людей — как мужчин, так и женщин. Полиции безопасности известно о нескольких лицах, выразивших готовность присоединиться к террористическим организациям и даже пытавшихся отправиться в страны повышенного риска, хотя и безуспешно.

«В нашем распоряжении есть информация о нескольких лицах, выражавших такое желание, в том числе и о тех, кто совершал безуспешные попытки. Но я воздержусь от того, чтобы назвать точное число. Им по разным причинам не удалось выехать, и они вернулись. Рзумеется, мы усиленно присматриваем за ними», — признал Межвиетс.

Существует также возможность, что некоторые представители исламской общины, публично выражающие миролюбивые взгляды, на самом деле радикализованы, признал Межвиетс, однако их число он тоже не стал разглашать.

Наиболее резонансный случай — метаморфоза, произошедшая с бывшим главой Центра исламской культуры Имраном Олегом Петровым, дипломированным исламоведом, который уже несколько месяцев находится в одной из мусульманских стран, публично прославляя террористов.

По словам начальника ПБ, Петров находился в поле зрения службы более десяти лет — с момента обращения в ислам. Еще в то время, когда Петров учился за границей, специалисты Полиции безопасности были насторожены некоторыми его высказываниями и допускали, что он по возвращении в Латвию может повлиять на некоторых представителей исламской общины в Риге, и именно это и произошло. К сожалению, как-то предотвратить такое развитие событий было невозможно. Принмать превентивные меры не позволяет закон, пояснил Межвиетс:

«Мы можем привлечь человека к уголовной ответственности только тогда, когда в его действиях прослеживается состав преступления. До момента, пока г-н Петров не вышел в публичное пространство со своими враждебными, фактически преступными высказываниями [о журналистах Charlie Hebdo, которым, по его словам, следовало «переломать пальцы»], у нас не было юридического обоснования [начать уголовный процесс]».

Подобно Петрову в свое время, сейчас некотоыре латвийцы учатся в вузах исламских стран. Межвиетс признал, что, так как пребывание в странах, причисленных к государствам с высоким риском терроризма, предполагает возможность контактов с членами радикальных исламистских группировок, и по возвращении в Латвию ничто не мешает такие контакты подерживать, Полиция безопасности собрала сведения обо всех таких студентах.

Эксперты в области безопасности отмечают рост числа экстремистских и радикальных комментариев в Интернете, признал Межвиетс. Кроме того, содержание некоторых из них находится на грани уголовно наказуемого деяния. Эта тенденция наблюдается с увеличением потоков беженцев в Европе.

Как уже сообщалось, в январе 2015 года, после нападения террористов на редакцию французской сатирической газеты Charlie Hebdo, Имран Олег Петров, являвшийся тогда главой Центра исламской культуры, заявил Латвийскому телевидению, что художники, нарисовавшие карикатуру на пророка Мухаммеда, не заслуживали смерти — по его мнению, адекватным наказанием было бы сломать им пальцы. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Однако позднее, находясь за границей, Имран Олег Петров опубликовал видео, в котором отказался от этих слов и восхвалял террористов, которые убили художников. Нынешний руководитель латвийского Центра исламской культуры категорически отмежевался от этой позиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно