Паспорта станут оформлять быстрее

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) намеревается сократить срок выдачи паспортов — до 8 рабочих дней, вместо  нынешних десяти. Связано это с ревизией Госконтроля, который пришел к выводу, что документы можно выдавать быстрее, дешевле и удобнее. Правда, это единственная рекомендация, которую УДГМ планирует воплотить в жизнь, выяснила передача Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Выдавать жителям удостоверяющие личность документы можно быстрее, дешевле и удобнее — к такому выводу, как уже сообщал Rus.lsm.lv, пришел Государственный контроль, проверив порядок оформления паспортов и идентификационных карт. Согласно действующим нормативным актам, в обычном порядке за документом можно прходить через 10  рабочих дней, но в реальности изготовление бумаг происходит быстрее.

«В ходе ревизии выяснилось, что фактически паспорта изготавливаются в течение четырех дней. Мы сочли, что необходим какой-то резерв и рекомендовали УДГМ оценить возможность делать это за 6 дней»,

— рассказала «Домской площади» директор Департамента по аудиту и методологии Госконтроля Лелде Диманте.

Лелде Диманте о скорости изготовления паспортов

В самом УДГМ говорят, что воплотить это требование в жизнь невозможно.

В ведомстве уже сократили срок с 20 до 10 рабочих дней, а 6 — это просто утопия.

Сейчас будет предпринята попытка уложиться в 8 рабочих дней, рассказала «Домской» глава паспортного отдела УДГМ Дзинтра Пенезе. В этот срок входит и доставка изготовленного документа в районные отделения Управления. Впрочем, Пенезе сразу предупредила: в период отпусков в мае-августе, когда УДГМ переживает наплыв посетителей, выдержать новый темп не получится.

Дзинтра Пенезе о работе в сезон отпусков

Кстати, по заключению все того же Госконтроля плата за паспорта и идентификационные карты несоразмерно высока: за каждый документ жители переплачивали почти 2 евро, а сейчас — еще больше, учитывая, что с 2015 года стоимость бланков существенно — на 6 евро — снизилась. Однако глава паспортного отдела Дзинтра Пенезе говорят, что затраты не сократились, а напротив, выросли. Стало быть, и снижать пошлину сейчас возможным не представляется.

Госконтроль разработал и рекомендации по снижению очередей в отделениях. Там советуют активнее использовать контактную информацию клиентов — мобильный телефон и е-мейл, чтобы своевременно напоминать людям о необходимости поменять документы и так разгрузить пиковые месяцы.  В УДГМ считают, что такая схема не сработает и не видят особой необходимости информировать людей лично.

Несмотря на то, что во время аудита в Управлении по делам гражданства и миграции были согласны воплотить рекомендации в жизнь, похоже, что единственное, что изменится в работе учреждения — сроки выдачи паспортов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно