Жизнь сегодня

Рубрика Арт-сто с Евгенией Шафранек

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Студия-Интервью :Янис Бокта Руководитель Латвийского ТВ и Радио центра (LVRTC)

Пароль — это тоже э-идентичность — глава телерадиоцентра

Недавно Государственный телерадиоцентр получил статус «поставщика услуги электронной идентификации повышенной безопасности». Глава центра Яниса Бокта в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 рассказал об уровнях «э-идентичности» и о том, почему государству приходится догонять банки и социальные сети.

Существует три уровня электронной идентичности: высокий, средний и низкий, заявил Бокта. «Если говорить о пароле, это низкий, это ненадежно. Средний — это уже серьезно, можно многое сделать. Если повышенный, вы можете с этой идентичностью сделать все», — пояснил он.

По его словам, в ЕС это необходимо для создания единого электронного рынка.

Бокта добавил, что в список предоставляемых услуг входит все, что может предложить государство. «Это э-здоровье, Госагентство соцстрахования, э-адрес. Такую систему в этом году, я думаю, введет Латвия — и категории [уровня идентичности] сделает по всем услугам», — заявил он.

«Потому что государство должно будет про каждую услугу сказать, с каким уровнем э-идентичности ее можно получить. Если самое низкое, то ничего не надо — пароль ввели и делайте», — отметил Бокта.

Он рассказал, что э-идентичность существует в трех секторах: это банки (в частности, Интернет-банк), социальные сети и государство.

«Если так смотреть, государство, я думаю, немного опоздало, оно не так популярно, как два других сектора, и теперь хочет догонять. И должно догонять. Мы верим, что государство должно отвечать за идентичность своих людей. Конечно, будут и социальные сети, будут и банки. Но, в принципе, если я хочу получить услугу, например, э-здоровья, я хотел бы, чтобы это зависело от государства, а не от каких-то компаний, социальных сетей или кого-то другого», — подчеркнул Бокта.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно