Парламентская комиссия: Золитудская трагедия может повториться

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Парламентская комиссия по расследованию Золитудской трагедии в первых выводах пришла к мнению, что в отрасли строительства царят вседозволенность и безответственность. А нынешняя система контроля не предотвращает риски, а лишь создает иллюзию, что такие трагедии, как обрушение торгового центра Maxima, больше не произойдут.

Работа комиссии будет продолжатся до 11 ноября 2015 года, после чего она подаст в Сейм окончательный отчет о результатах расследования. Но для того, чтобы ознакомить общественность с окончательным заключением, уже сейчас на домашней странице комиссии публикуются отдельные выводы, относительно которых «все ясно».

Комиссия пришла к выводу, что в свете жесткой экономии в 2009 году, была «безответственного ликвидирована Государственная строительная инспекция, в результате чего контроль и надзор за строительной отраслью был сильно ослаблен».

«Перекладывание ответственности на плечи самоуправлений было непродуманным шагом Министерства экономики. Ослабление государственного надзора породило атмосферу вседозволенности и безответственности, которая не могла рано или поздно не привести к кровавой трагедии», — отмечает комиссия.

До момента Золитудской трагедии (21 ноября 2013 года) в Латвии не существовало нормативных актов, которые бы четко предписывали проектировать металлические конструкции на основании определенных государственных стандартов. Широкие возможности интерпретации вызвали риски, которые, возможно, и привели к золитудской трагедии.

Ни муниципальные строительные управления, ни государство в целом, не способны гарантировать обществу, что возводимые здания и постройки — безопасны, если контрольные учреждения не проверяют, какую нагрузку те способны выдержать и верны ли указанные в проекте расчеты. Таким образом, традиционный подход, когда на территории каждого самоуправления действовал свой департамент по контролю за строительством и индивидуальный подход в решении различных вопросов, оказался неработоспособным без единой процедуры контроля.

На государственном уровне, указывает комиссия, все еще не решается вопрос качества строительных изделий. И хотя формально контроль за этим передан в Центр защиты прав потребителей, на практике же он осуществляется в выборочном порядке или же в качестве реакции на проблему — вернее, последствия.

«Система не предотвращает угрозу безопасности и даже жизни людей, а, наоборот, придает уверенность, что трагедии, такие как в Золитуде, больше не повторятся», — считают депутаты.

Сфера контроля за строительством недостаточно отрегулирована и фактически является декларативной, поскольку согласно действующей нормативной базе, муниципальные стройуправы осуществляют лишь формальный и, по сути своей, документальный надзор.

Кроме того, в регламентирующих процессы строительства нормативных актах не указана солидарная ответственность между автором проекта и экспертом строительного проекта. Действующая практика показывает: если здание развалится, но виновных в этом — нет.

«В результате появляется возможность наблюдать за юридически безответственным «футболом», что подрывает доверие к государственному управлению и власти в целом», — говорится в тексте комиссии.

В парламентской комиссии также считают, что даже разработанный после трагедии Строительный закон все еще нуждается в дополнении и «шлифовке», чтобы предотвратить дублирование норм, а также осуществить замену устарвеших правил на те, что соответствуют Европейской и международной практике.

Жесткой критике происходящее на стройплощадках в интервью Латвийскому радио подверг и доцент Рижского технического университета, строительный эксперт Айгар Удрис.

Он отметил, что на объектах ощущается некомпетентность, отсутствие опыта, а также чрезмерное упование на коллег: «Если столько человек работают, уж кто-то обязательно позаботиться, чтобы все было как надо. (…) Но массовая халатность приводит к печальным последствиям, когда на объекте остаются «недоделки» и допускаются упущение. А отвечают — все, только найти потом ответственного очень сложно», — сказал Удрис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, трагедия в рижском микрайоне Золитуде произошла 21 ноября 2013 года. В вечерний час, когда в супермаркете Maxima было полно посетителей, а у касс выстроились очереди, кровля магазина, не выдержав наваленных поверху стройматериалов и куч земли, обрушилась на людей. Погибли 54 человека, из них — три сотрудника спасательной службы. Одного или сразу обоих родителей в тот день лишились 23 ребенка. Основной версией причин трагедии следствие считает грубые нарушения строительных норм.

Правоохранительные органы называют случившееся самым сложным и самым громким в Латвии уголовным делом со времен восстановления независимости. Дело ведут 40 следователей и четыре прокурора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное