Парковка — не самая сильная сторона латвийских водителей

С октября прошлого года в Латвии работает бесплатная школа парковки. За это время свои навыки улучшили уже сто водителей. Большинство участников испытывали трудности с параллельной парковкой, каждый пятый — с перпендикулярной, 7% никак не могли уверенно освоить характерную для автостоянок супермаркетов парковку «елочкой», сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств разработало интерактивную карту, на которой обобщаются и визуализируются все произошедшие в Латвии дорожно-транспортные происшествия. В ее основе лежит информация, которую страховщики получают от водителей транспортных средств или дорожной полиции после фиксирования аварии. Проанализировав данные, специалисты пришли к выводу, что чаще всего ДТП происходят на парковках.

«Большие парковки больших торговых центров являются тем местом, где происходит больше всего таких маленьких ДТП. Там очень важную роль играет то, как мы паркуемся, умеем ли мы парковаться, соблюдаем ли мы линии, которые там нарисованы, насколько мы интеллигентны в своем управлении машиной и соблюдаем ли мы “правило правой руки”»,

— рассказал председатель бюро Янис Абашин

Происшествия на парковках составляют пятую часть всех страховых случаев, с которыми работают в бюро. И связаны они с несоблюдением правил и отсутствием навыков правильной парковки.

О том, что правила парковки — не самая сильная сторона автоводителей, свидетельствует и статистика муниципальной полиции Риги. Количество протоколов о неправильной парковке огромно. Более сотни автоводителей каждый день находят квитанцию у лобового стекла.

«В 2015 году за неправильную парковку было составлено 43 тысячи протоколов. Нам довольно часто приходится выезжать во дворы многоквартиных домов, где люди жалуются на то, что не могут выехать.

Второе самое распространенное место — парковки возле мест развлечения, где люди оставляют машины в неположенных местах, вместо того чтобы поставить их на платную стоянку.

Несмотря на то, что каждый год количество таких протоколов немного снижается, нельзя сказать, что у нас улучшается культура парковки. Сто протоколов в день — это все-таки очень много», — уверен представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

Для тех, кто хочет усовершенствовать свои навыки парковки, в Латвии создана специализированная школа. Это единственное место, где можно совершенно бесплатно обучиться тонкостям парковки в сложных условиях. Здесь можно будет вспомнить или научиться заново параллельной и перпендикулярной парковке, а также отработать навыки парковки под углом к проезжей части, задать вопросы инструктору и получить компетентный совет.

Улучшать навыки парковки готовы не только новички. Среди клиентов школы парковки есть и опытные водители. Большинство — женщины, но это не значит, что у них хуже получается парковаться. Просто им легче признать, что их умения не идеальны. У мужчин с этим сложнее, указал Ванкс.

Подать заявку на участие в занятиях ParkoSkolа вы можете на странице в Facebook. Ближайшее занятие пройдёт уже завтра, 14 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно