Парк пивоваров на Саркандаугаве обретёт новую жизнь

Коллегия столичных архитекторов поддержала проект реконструкции парка пивоваров на Саркандаугаве. Когда-то здесь располагался центр отдыха с башней, прудом и гуляющими по территории животными, сегодня место находится в запустении и поросло мусором. Эксперты уверены, что парк можно восстановить и превратить в настоящую жемчужину Риги.

Когда-то здесь, на Саркандаугаве располагался парк. Очень уж хотели работники пивоварни, расположенной неподалеку, где-то прогуливаться и слушать пение птиц. Так, по эскизам первого столичного ландшафтного архитектора Куфалда, который в свое время преобразил и Бастионную горку, на месте лесного массива появилась настоящая сказка – с прудом, искусственными развалинами замками и животными, прогуливающимися меж деревьев. Сейчас же здесь – настоящая свалка.

"На данный момент парк абсолютно не подходит для проведения там каких-то мероприятий. Здесь некрасиво, темно и попросту опасно. Контингент собирается соответствующий", - говорит главный архитектор города Гвидо Принцис.

Пруд высох, дорожки заросли, некогда зеленые газоны поросли сорняками и покрылись мусором. Лишь искусственные развалины продолжали жить благодаря стараниям альпинистов. На помощь им пришли предприниматели, жители Саркандаугавы и местные власти. Общими силами решили восстановить былую красоту этого места и реставрировать парк  Своё добро дал и главный архитектор города.

На пути к преобразованию этого места в красивый парк стоит ряд сложностей. Студенты архитекторы исследовали территорию и пришли к выводу, что работа предстоит очень серьезная.

"Эти искусственные развалины или как мы их еще называем – башня, сейчас в очень плохом состоянии, но конструкции надежны и их можно восстановить, приложив довольно большие усилия.  Пруд высох, на его месте лишь яма.  Кроме того территорию парка пересекает бетонная стена, которую нужно будет снести. Ну и серьезно нужно будет задуматься об уровне шума, ведь рядом проходит железная дорога ", - рассказывает руководитель работ, доцент кафедры архитектуры сельскохозяйственного университета Уна Иле.

Кроме того, достичь заветной цели инициаторам могут помешать имущественные права на территорию. До этого главному архитектору Риги не приходилось осуществлять проект в столь непростых условиях, так что возможно тут будут сложности.

Тем не менее, игра стоит свеч, уверены эксперты. Если воплотить план в жизнь – это место может стать настоящей жемчужиной Риги, ибо соединит воедино историческую пивоварню, которая станет доступной для посетителей, музей культуры Dauderi, рассоложенный поблизости и в перспективе – Межапарк.

Идею поддержал и комитет городского развития Рижской Думы. В скором будущем проект попадет на рассмотрение местных властей, который будут решать – давать ли деньги на восстановление исторического парка пивоваров.

 

4
Андрей
Надо надо-это правельно я там в 28 школе учился и знаю эти места очень хорошо-ещо в 80 года)
Svetlana Ovchinnikova
Хорошая новость! Парки еще никому не мешали)))
Марина
надо промышленность развивать, молодцы
Lp
Molodci, eto budet zdorovo bivaju tam guljaju i dumala kak ze bilo zdorovo tut ranjwe. Park eto zdorovo ljudi budu vixoditj guljatj obschatsja.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно