Домская площадь

Разработка Закона об охоте. О чем сегодня будут спорить стороны?

Домская площадь

Учёный о "второй волне" Covid-19 в Латвии: вирус не становится тяжелее, виноваты мы сами

Пансионаты в Латгалии. Реальность. “Хватает дня, чтобы понять: эта работа не для тебя”

«Пансионаты в Латгалии. Реальность»: Хватает дня, чтобы понять — эта работа не для тебя

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвийским центрам социального ухода найти квалифицированного сотрудника — крепкого как физически, так и морально — непросто. Хватает одного дня, чтобы понять — эта работа человеку не подходит. О тех, кто работает в этой сфере, рассказывает четвертая серия спецпроекта LR4 «Пансионаты в Латгалии. Реальность». Цикл передач освещает круг болезненных для латвийского общества проблем.

Пансионат в Даугавпилсе — это три двухэтажных корпуса, соединенных друг с другом. Центр находится на выезде из города. Рядом лес. Через дорогу — озеро Стропы, до которого можно добраться за 10-30 минут — это зависит от физического состояния человека.

В пансионате работает больше ста человек. Весь лечебный штат укомплектован. Но был период, когда приходилось искать именно медиков, рассказывает старший социальный работник Даугавпилсского пансионата Валентина Кузнецова:

«Мы пережили такой момент. У нас был период, когда наши медицинские работники ушли в больницу: аргументировали тем, что там выше зарплата, но со временем мы нашли кадры. Сейчас полный штат. На данный момент у нас 107 работников обслуживает 272 клиента. 40 сотрудников социального ухода, которые своими руками обеспечивают круглосуточный уход и наблюдение. Ещё 9 медсестёр, а также большая хозяйственная служба».

Валентина Кузнецова рассказывает, что до карантина в пансионате проводили экскурсии для потенциальных новых сотрудников, которым предстояло ухаживать за постояльцами.

«Что её ждёт? Какие клиенты? Что ей надо делать? Были случаи, когда уходили, сразу говорили «это не моё». Надо любить эту работу. Это надо любить людей. Если кто-то остаётся, то или любит эту работу, или ему нужна эта работа — и он работает».

Это труд тяжёлый — как морально, так и физически. Светлана Москалёва проработала санитаркой в пансионате в Даугавпилсе полтора года — она заботилась о лежачих больных. Это было в 2010-2011 годах.

«Их в палате пять человек. Естественно, они справляют свои естественные надобности, лёжа в кровати. Нужно вымыть этого человека, перестелить его. Там жуткий поток. Там из старых людей, с кем я работала, никого не осталось. Два дня работаешь, два дня отдыхаешь. То есть два дня в аду, два дома, но после этого отойти очень трудно».

Тем не менее, Светлана признаёт, что за десять лет ситуация частично изменилась. К примеру, одной санитарке не надо в течение ночи перестилать кровати всех лежачих пациентов — тогда их было около 80. С утра приходит смена и выполняет все работы. После пансионата Светлана Москалёва работала социальным реабилитологом в детдоме. В сравнении с пансионатом работа с детьми была счастьем.

«Никогда не думала, что это такое счастье — работать с детьми. У меня была группа взрослых мальчиков от 12 до 18 лет, в которую тоже никто не хотел идти работать, потому что они пили и воровство было, и всяко разно. У нас всё было, но с мальчишками я быстро нашла общий язык. Работать там — сплошное счастье. И сейчас поддерживаю отношения с мальчиками, которые выпустились».


Мария Калистратова рассказала, почему уже 14 лет живет в Даугавпилсском пансионате

Руководитель пансионата Резекне Лидия Апейнане рассказывает, что в ее первый рабочий день выносили умершего постояльца. Такова специфическая реальность учреждения — уже больше десяти лет каждый рабочий день начинается с вопроса: «Все живы?».

«Из тех работников, что работали в 2009 году, наверно, только три человека осталось. В основном это тяжёлая физическая работа, больше даже морально тяжело. Особенно для сотрудников по социальному уходу, потому что им трижды за день приходится менять памперсы. Особенно если деменция — это может быть что угодно: это фекалии на простыне, на стенках, в кружке, в тарелке и так далее. Морально не всегда это можно выдержать».

Причины ухода сотрудников могут быть самыми разными — это не только низкие зарплаты, продолжает Лидия Апейнане.

«Чаще всего уходит молодёжь. Уезжает за границу. Они поработали, получили навыки и уезжают, или меняют место жительства. Вот последний у нас был случай: переехала в другой город — и уволилась. Из района у нас приезжают девочки-санитарки — и поменялось расписание автобусов, тяжело добраться до работы. Такие ситуации влияют».

Хватает одного дня, чтобы понять, что эта работа не для тебя, объясняет Лидия Апейнане.

«Были такие ситуации. Она день поработала. На следующий день приходит со слезами: «Я не могу, всю ночь не спала». И уходит, но мы и не держим. Мы стараемся, чтобы человек походил на смене и посмотрел, что эта за работа. По-другому этого не понять».

Самая большая проблема в Резекне — это найти медсестру. За последние полгода CV принесла только одна соискательница.

«И то без опыта работы, а медицинский колледж окончила три года назад, то есть навыки уже потеряны, их надо восстанавливать заново. Медсёстры требуются для замены на время отпусков или на время больничных, потому что не можем оставить сутки без медсестры. Это нереально».

Олеся — социальный работник в пансионате в Лудзе. В социальной сфере она больше 10 лет, последние три года — в этом центре ухода.

«Начинала работать поваром. Потом пошла учиться — и эта сфера понравилась, осталась работать. Желания куда-то убежать нет. Сложно не столько физически, сколько морально тяжело. Каждый клиент всё воспринимает по-своему — и пытаешься им всем помочь. А физически другой раз весь день на ногах, надо вывезти куда-то, привезти, но больше морально устаёшь».

Тяжело также не пропускать всё через себя, продолжает Олеся.

«Стараемся не пропускать через себя, но бывает, что приезжаешь домой никакой, потому что сильно глубоко принимаешь их проблемы. Но мы стараемся как-то исправляться, есть курсы, чтобы помочь не выгореть».

Когда в начале года в Лудзенском крае открывали второй пансионат — в Исталсне, желающих работать было много, рассказывает руководитель центра социального ухода Регина Борисова.

«Но, столкнувшись с работой, люди поняли, что не так это легко, особенно социальный уход. Это сложно — и некоторые ушли. Очень сложно с медицинским персоналом и физиотерапевтом. В конце августа подавали объявление, что нужен физиотерапевт, но по сей день ни одной заявки не поступило».

В Аглонском крае небольшой пансионат на 49 мест, там работает 26 человек. Приходит молодёжь. В июне устроились три новых человека — им меньше 25 лет, уходить не собираются. Руководитель центра Инта Гжибовска в будущее смотрит с оптимизмом.

«Первый молодой человек устроился к нам работать в ноябре 2019 года. Уже год почти отработал, идёт в отпуск. На этого молодого человека мы смотрели «ну, как долго ты продержишься?» Получится — не получится. Вначале было очень тяжело. Я всегда предупреждаю, что начало проходит через боль и слёзы, но всё в порядке. Уходить не собирается. Есть те, кто не выдерживает, не понимает, что надо развиваться — они выбирают другой путь и уходят, и на их места пришла молодёжь. Вот такая смена кадров».

Конечно, не всё так радужно. Сейчас в пансионате не хватает социального работника, но Гжибовская считает, что это вопрос времени.

«У нас нет дипломированного социального работника, но думаю, что время покажет, так как двое наших сотрудников получают образование в сфере социальной работы. Это вопрос времени. Есть люди, мотивированные развиваться, учиться и идти вперёд — и это самое важное».

Одна из главных проблем пансионатов — медперсонал. Центрам социального ухода сложно конкурировать по зарплатам с больницами, а также многие не готовы погружаться в специфику работы с пожилыми людьми. Большой текучки нет, те, кто не готов работать, уходят сразу, но тем, кому удаётся настроиться на эту работу, со временем всё равно подчас не выдерживают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное