Сегодня вечером

Полная «евроготовность»

Сегодня вечером

Пожар в больнице

В пансионате идет проверка

Пансионат Дерпеле ждут обширные проверки

В начале января Министрество благососотяния проведет в пансионате Дерпеле проверку качества оказываемых там услуг. Информация о возможных упущениях в обеспечении медицинской помощи направлена на рассмотрение и в Инспекцию здоровья. Проверку в пансионате уже провело и Бауское самоуправление, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Это редкий случай в истории нашего пансионата, у которого в целом хорошая слава. Налицо недостаток коммуникации с дочерью клиентки. Наша проверка завершится 5-ого января, когда заведующая отделением вернется из отпуска. Она будет наказана. Как- пока сказать не могу. Но это было её или неумение или нежелание общаться с клиентом», - зампредседателя Байской краевой думы Алвис Фелдманис.

87-милетнюю Нину дочь устроила в пансионат год назад, когда собиралась на постоянное жительство в Германию. В очередной приезд в Латвию в середине декабря она обнаружила, что пожилой женщине плохо. У нее было очень низкое давление и температура – 37 и 2. Но заведующая отделением сочла, что госпитализировать женщину не имеет смысла, дочери она сказала: не мучайте маму... Дочери скорую вызвать не удалось, как и найти помощь в ближайшей больнице, поскольку к клиенту пансионата врача может вызвать только его сотрудник. Лишь еще спустя два дня, когда состояние Нины ухудшилось, дочери удалось перевезти мать в Елгавскую больницу. Где у нее обнаружили пролежни и воспаление легких. Мы созвонились с лечащим врачом – воспаление легких уже вылечили, у женщины хороший аппетит, ее состояние стабильно.

В Латвии нет такой больницы, где бы не было пожилого и беспомощного пациента, которого родные не хотят забирать домой. Порой лечебное учреждение не может выписать такого пациента месяцами. А на праздники таких людей в медучреждениях становится еще больше.

Этого пожилого человека родные не хотят забирать домой. С ним нелегко. Он лежит в памперсах и не всегда понимает, где находится. Его сосед со сломаной ногой тоже вынужден встречать новый год в больнице. Такие люди есть в каждом латвийском стационаре. И не всегда это старики. Некоторые с хроническими или неизлечимыми диагнозами. Физическими. Они всё понимают, когда врачи говорят им – за вами родные не приедут.

Понять можно и родственников. Человек, требующий ухода как ребенок. Его надо кормить и мыть. В больнице говорят – единственный выход – поместить его в пансионат. Но нередко родственники предпочитают больницу, посоклольку зачастую пребывание там обходится дешевле, чем в социальном учреждении.

«Родственники нам даже угрожают! Напоминают о клятве гиппократа. Делают всё, чтобы найти предлог не забирать пожилого человека домой.»

Самый страшный рекорд – два года. Именно столько убеждали врачи семью забрать своего родственника из больницы. Не убедили. Недавно он умер там же, в стационаре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно