«Панораме» Латвийского телевидения — 60 лет

Шестьдесят лет. Для телевизионной передачи это огромный срок. Именно такой юбилей на следующей неделе, 19 марта отмечает информационная программа «Панорама». Она каждый вечер выходит в эфир на канале LTV1.

Каждый день в 20:30 на канале LTV1. Режиссер Иварс Фалкс выпускал «Панораму» в эфир больше сорока лет. Он еще помнит времена, когда сюжеты снимали на киноленты. Их надо было проявлять. А звук накладывать отдельно. Но и тогда, как сейчас некоторые материалы готовили в последний момент. Как говорится под эфир.

«Бежал на 4 этаж с рулоном, он упал и разлетелся. А до эфира 3 минуты… Я все собирал, но в последние секунды все уже спел все сделать», - рассказывает экс-режиссер LTV Иварс Фалкс.

У Ивара свой рецепт, как сберечь нервы, работая в прямом эфире:

«Надо много купаться, загорать… И нельзя много есть!».

А Виктор Земгалс сначала прославился как участник популярного ансамбля «Эолика». Предложение читать прогноз погоды в «Панораме» поступило неожиданно.

«Мои новости были другие, я рассказывал, что будет впереди. А ведущие рассказывали, что было вчера, сегодня, час назад… Так что я отличался оригинальными новостями», - поделился бывший ведущий прогноза погоды на LTV Виктор Земгалс.

Это было начало девяностых. Филармония закрылась, спрос на культуру упал. Телевидение оказалось спасением.

«За год я получил популярность, которая дал мне возможность вернуться на сцену. И я снова стал музыкантом», - вспоминает Виктор.

А вот журналист Андрейс Волмарс по-прежнему работает в «Панораме». Готовит сюжеты на тему культуры.

Его вопросы могут поставить в тупик. А нормальная реакция зрителя на сюжет — ну Волмарс дает!  Причём, таким же дерзким Андрейс был и во времена цензуры.  За интервью с Аллой Пугачевой его чуть не уволили.

«Меня хотели уволить с Латвийского телевидения, поскольку я подготовил нестандартные вопросы. И товарищ Барткевич, председатель нашего комитета, сказал — это позор. Так как она так: ха-ха — какой интересный вопрос. И ответила. И оказывается, ее смех — позорище на советском телевидении. Как можно на нем смеяться?», - рассказал Волмарс.

Кстати, недавно Волмарс получил производственную травму — сломал 7 ребер и ключицу. Но отметить 60 лет «Панораме» это не помешало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно