Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Гедда Габлер» вновь в театре

Ведущим новостей LTV7 есть, что вспомнить

«Панораме» 60 лет: по-русски — с конца 1980-х

В понедельник, 19 марта, главная информационная программа Латвийского телевидения «Панорама» отмечает большой юбилей — 60 лет со дня первого выхода в эфир. Но «Панорама» — это не только новости на латышском языке. Уже с конца 1980-х бок о бок с латышскими коллегами стали работать и русскоязычные журналисты, рассказывает Русское вещание LTV7.

Стрижка каре стала фирменным знаком Ирины Винник за почти 30 лет ее работы на Латвийском телевидении — как и умение сохранять хладнокровие в любой ситуации. Но был один эфир, который сама Ирина называет самым сложным.

Нападение на телевизионную башню в Вильнюсе. 1991 год. Горячий материал надо срочно пустить эфир.

«Остановили эфир ОРТ, я сделала короткую подводку — и мы пустили эти кадры. На следующее утро меня ждали у Закюсалы 2 пикета. Интерфронт, у них плакат — «Коллаборационистов (тех, то работал в русских новостях — прим.И.В.) вон с ЛТВ». А на второй стороне требовали убрать русских с ЛТВ», — вспоминает она.

Впрочем, в жизни каждого телеведущего, работающего в прямом эфире, много курьезов. В юбилей вспоминаются и они.

«Однажды поменяли время выхода в эфир русских новостей. А диктор об этом не знала и объявила ту передачу, которая должна была быть. Приподняв бровь, сказала: «А теперь, маленький друг, к тебе придет Миедзиньш. Была такая передача для детей. Но вместо Миедзиьша на экране появился я — к ужасу детей. И сказал им “Добрый вечер”», — рассказывает Александр Мирлин, экс-ведущий новостей LTV на русском языке.

Это сейчас телеведущих одевают стилисты. А были времена, когда одежду для эфира они покупали сами.

«Я в каком-то неподходящем свитерочке оказалась под прожекторами, и режиссер заметил, что просвечивало насквозь. До эфира минуты три, кто-то из девочек снял с себя свитер, я его почти перед всеми надела — и эфир начинается», — добавляет Наталия Абола, экс-ведущая новостей LTV на русском языке

Трансляция юбилейного вечера в честь 60-летия «Панорамы» — в воскресенье в 18:20 на LTV1.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно